湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
美丽古老的荆坪古村 荆坪古村

新浪旅游


  【荆坪古村】

  中方一个小县原来是怀化市的一部分,荆坪古村就在新县城的附近。进村的道路很是狭窄,简易的停车场就在江边。

  这里似乎不像是一个景区,倒像是一副翻版的世外桃源。门口一条舞水河静静的流淌而过。迎面的就是潘氏宗祠。它雄镇渡口,睥睨江河,数百年如一日地守望着渡船。

 

图片来源:新浪博客 猫过无痕

  荆坪古村农家基本都是由一个个小院落组成的明清建筑群,与周边山水田园相融,给人朴素内敛之感。繁华落尽,高墙仆地,楼台宫阙已成断壁残垣,显赫战功化为过往云烟,所有的故事都深深地掩埋在一片废墟里。

  荆坪古村明清时期是富庶之村,深宅大院在荆坪古村连成一片,成为当地有名的富人村,于是招来土匪强盗不断烧掠,于是,一些家底殷实的大户人家纷纷远迁,唯余残墙断埂,昭示着这里曾经的富甲一方。

图片来源:新浪博客 猫过无痕

  这是一户大户人家的大门,虽然已经残破不堪,幸存下来的雕花石门柱与供下人休息的石凳仍可看出当年的气派。

 

图片来源:新浪博客 猫过无痕

  沿着窨子屋的墙角,穿过幽深狭长的巷道,就到了潘仕权的故居。故居的规模据说很大,现在只剩下几堵残墙。在荆坪人眼里,潘仕权可是一个大人物。他懂音律、会占卜、掌礼乐、著述颇丰,《四库全书》都存有他的书目。

来源:新浪网
时间:2014-12-02
湖南图书馆 版权所有 2013年7月