湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
湖南阳雀坡古村落将进行保护修缮 已有300年历史

记者 陈薇 通讯员 刘莉 夏喜衡


  溆浦县横板桥乡阳雀坡古村落,是见证“雪峰山会战”的抗战名村。11月26日,湖南省雪峰山生态文化旅游有限责任公司负责人陈黎明与溆浦县人民政府副县长向宣绘签署协议,将投资5000万元,通过一年的保护性修缮,把阳雀坡古村落打造成爱国主义教育基地和山背花瑶梯田景区一个知名景点。

  始建于清乾隆年间的阳雀坡古村落,由6座清代建筑风格的四合院组成,占地面积5万余平方米,至今已有300余年历史。各个院落内部建筑功能齐全,村落里保存了水车、花轿、雕花床、八仙桌等历史文物和草把子龙灯、地方婚俗等多项非物质文化遗产。1945年4月9日,雪峰山战役爆发。抗日名将王耀武亲临前线指挥作战,并将一个独立营和通讯连驻扎在风景优美、隐蔽性很强的阳雀坡古村落。难得的是,如今的阳雀坡古村落仍较为完善地保留了当年部队在此驻扎留下的练兵场遗址、挂枪的排钉等遗物。距古村落1000米的龙潭王氏宗祠曾被用作“抗日野战医院”,目前祠堂内仍保存当时医院所用的各种医疗器具等抗战文物180余件、图片35幅。陈黎明介绍,雪峰山生态文化旅游有限责任公司将在当年的练兵场修建一座抗日英烈祠,纪念抗战中为民族独立和解放而英勇捐躯的先烈们。

来源:中新网
时间:2014-12-01
湖南图书馆 版权所有 2013年7月