湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
歌舞外的双凤

邹伯科


  2014年8月7日上午,10岁女孩彭婵在永顺县大坝乡双凤村的“岩屋”下给我们跳了一段摆手舞。“岩屋”是村头一个由天然岩石形成的空间。据说,双凤村人最早的祖先是两位彭、田姓男子,他们在此共娶了一位女子后,繁衍生息至今,已有包括双凤村在内的“七寨半”。为祭先祖,村人在此安置有3个稻草人。在土家第一村的双凤村,这里是游客的必到之处。而在近60年前,社会学家?

  我们继续讲述一个村子的故事。

  2014年8月9日早,在进入双凤村的山路上遇到82岁的彭英衡。他和老伴从清早步行两小时到山下测量血压后,艰难上山回村。

  当日下午,一队自长沙而来的游客进村后,80多岁的田仁信领着村人跳起了摆手舞,约有20块钱的收入。

  在土家第一村的这一面目下,这些或许都非游客所知。

  他们不知道的还有,这里的摆手舞以前只是在大年初三才开始跳,而非像现在随时表演。祭祀活动中已经没了“梯玛”,但老人们可以主持。双凤村人表演所穿的民族服装都是县里配发的,这些从流水线下来的服装式样也是不分男女老幼的,头饰是三尺长的黑色头帕,包成“人”字形,蓝色衣料,袖边、裤边、对襟处都镶有机织的一寸宽的花边,脚穿布鞋。——毫无疑问,这些都不是过去的传统,而是发明的传统。

  现在的这个摆手堂是村民们自己建造的,摆手舞有人跳了,摆手舞的队伍中不仅有年逾古稀的老人,还有刚会走路的孩子,在村民们的“哟哟嗬”的歌声中,在欢快的打镏子声中,他们对未来的期待让人真切感受到。

  是不是应该知道,追求原汁原味的传统只是一厢情愿的幻想。当摆手舞这一神圣的祭祀仪式被商业贩卖,它原有的汁味已然不可求。而应追求的又是什么?

来源:潇湘晨报
时间:2014-08-22
湖南图书馆 版权所有 2013年7月