湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
凤凰县新添一乡村游景点 拉毫营盘景点开门迎客

肖昕翔


  9月25日,凤凰县都里乡拉毫村拉毫营盘乡村游建设已全部完成,于当日全面开门迎客,成为该县乡村旅游又一道靓丽的风景线。?

  拉毫营盘,位于凤凰县都里乡境内,清朝时期是“苗疆边墙”的一个非常重要的军事据点。寨子四周青山环绕精湛、寨内的古板小径,清一色青瓦古墙,布局精湛,曲巷通幽。这里的路全部用青石板铺成,屋子也全部是用石头堆砌而成,一块一块的十分整齐,整个寨子都见不到钢筋水泥,最主要的材料就是石块,山间、田边、水边,人迹所至之处,到处是用石块堆砌起来的矮墙,一块一块整齐划一、方方正正,寨子因此也被称为“石头寨”。今年,凤凰拉毫营盘苗寨入选“全国少数民族特色村寨保护与发展名录”。

  笔者在现场看到,正式营业的当天上午,全新面貌的营盘寨迎来了首批游客。游客们一一走进石板寨景区,景区内石板建造的房屋,富有民族文化特色,让游人们流连忘返,不时地忙于拍照留念。

来源:红网
时间:2014-09-26
湖南图书馆 版权所有 2013年7月