湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
凤凰麻冲乡老洞村村民瞅准商机建马帮

顾勇兵 龙胜技


   12月11日,在凤凰县麻冲乡老洞村,做完活计回家的麻实浩正义务帮助同村孤寡老人麻大伍驮运柴禾。麻大伍老人竖起拇指称赞:“真谢谢你了,你不但带领村民搞马帮,发了家,还义务帮我,真是好样的!”听到这些,麻实浩有些腼腆地摸了摸后脑勺。
  今年50岁的麻实浩,中等个子,皮肤黝黑,长得结结实实。他介绍,两年前,他发现生活好起来的村民们都建起了新房。在农村,建房是件大事,要选料、备料、拖运等等,交通方便的可一次性把材料运到目的地,交通不便的,就得请小工进行二次搬运。细心的他悄悄地算了一笔账:每个小工每天工钱按80元算,一栋房子,从起基脚到完工,要花费10000多元的搬运费。如果用马来驮运,不仅搬的多,速度快,还能大大缩短搬运的时间,每个“马工”每天200元,建一栋房子所需的搬运费只是8000元左右。此外,秋收农忙时,还可用马来帮别人驮运谷子、包谷、柑橘等赚钱。当年,他便组织7名村民,从外地购进马匹,组建了马帮。做工时,他们肯花力气、不怕脏、不怕累,人家有活都愿请他们,有时甚至两三家都争抢请他们。
  腰包鼓起来的麻实浩没有忘记乡邻。村里的道路硬化,他个人捐资4000多元。村里开发搞旅游时,他推掉了外面的工夫,积极为村里的旅游项目出谋划策,还义务驮运各种物资,用以修缮村里的各种基础设施。村民石新华介绍,今年他家遭到火灾,麻实浩不但免费为他驮运建房的材料,还送来了200斤大米和300元钱,解了他的燃眉之急。麻实浩认为:“乡亲有困难,自己有义务帮他们。”他打算,以后多组织些村民,扩大马帮规模,一方面搞货物驮运,另一方面,村里旅游搞起来了,搞个“骑马游乡村”,和更多的村民一同致富。
来源:团结报
时间:2009-12-14
湖南图书馆 版权所有 2013年7月