湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
豆腐不再卖肉价 一条公路富了“十八湾”

通讯员 陈莎 记者 苏莉


  金秋季节,记者来到湘西土家族苗族自治州吉首市社塘坡乡,走进十八湾村,一片片黄灿灿的“金秋梨”挂在枝头,惹人垂涎。村民告诉记者,“金秋梨”已成该村特色产业,去年产值达到225万元。

  十八湾村位于海拔700多米高的大山上,是一个苗家山寨,全村有272人。“大湾十八处,小湾九十九”,是这里的真实写照。 2000年3月,在政府和社会各界支持下,该村投入劳力工日12万多个,历时4年,硬是在悬崖峭壁上开出了一条5.2公里长的“挂壁天路”,也打造了著名的“十八湾精神”。

  村支书龙庄介绍,在没有公路之前, 喂一头猪要变为钱,得6个壮汉才能抬下山去。山下的东西运上山,豆腐也成肉价钱。公路为十八湾插上了经济腾飞的翅膀。修路前,村里人均收入不足700元,而路修通后,2010年人均纯收入达到5400元。

  为帮助农民增收致富,公路修好后,十八湾村积极调整产业结构,大面积种植菜、果。其中,尤以金秋梨、生姜最为出名。为了打造“金秋梨”品牌,2010年,该村成立“金秋梨专业合作社”,指导农民生产,统一销售。采访中,记者还得知,由于交通便利了,互联网也连进了村。他们还把“金秋梨专业合作社”搬到了网上,建立了网络销售渠道,进一步打开了金秋梨市场。龙庄笑呵呵地告诉记者,眼下正是销售旺季,通过电话、网络提交的订单络绎不绝。“金秋梨”成了十八湾村民的“摇钱树”,村民麻金文家种植了10亩金秋梨,年产2万多公斤,仅此一项收入便可达到数万元。

来源:张家界在线
时间:2011-10-10
湖南图书馆 版权所有 2013年7月