湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
德夯古镇 美丽的峡谷

腾讯旅游


德夯古镇

  德夯距湘西自治州州府吉首市西郊20公里处,属省级风景名胜区。这里山势跌宕,绝壁高耸,峰林重叠,形成了许多断崖、石壁、瀑布、原始森林。区内溪河交错,四季如春,气候宜人,有丰富的动、植物资源,自然风光秀丽迷人。自矮寨镇沿溪上行4公里至德夯苗寨,沿岸筒车、水辗、古渡、小舟,伴以苗家吊脚楼,一派田园诗情。九龙溪穿寨而过,四周山色清幽,悬崖如削。过石拱桥可登盘古峰,峰高400余米,山巅有大、小两峰,顶宽约5公顷多,为盘根错节的原始森林,四周绝壁,站立峰顶,方圆景色尽收眼底。

  德夯, 苗语为“美丽的峡谷”。由于山势跌宕,绝壁高耸,峰林重叠,形成了许多断崖、石壁、峰林、瀑布、原始森林。区内溪河交错,四季如春,气候宜人,有丰富的 动植物资源。自然风光十分秀丽迷人。

德夯苗寨

  德夯居住着一寨苗族,他们讲苗语、穿苗服,以歌为媒,自由恋爱。他们日出而作,日落而息。女人喜戴银饰,穿无领绣花衣;男人爱结绑腿,吹木叶。他们自己种桑养蚕,纺纱织布,手工织品巧夺天工。

  这里的人们沿用古老的方法榨油、造纸、碾米、织布,用筒车提水灌田。小溪河旁,成千上万大大小小的筒车,吱吱攸攸地转动,构建了一幅美丽的田园风光。 种田养蚕,纺纱织布,手工织品巧夺天工。 德夯风景名胜区,民俗风情十分古老纯朴,德夯风景区开展的民俗旅游项目有苗家做客、拦门对歌、敬酒、苗家跳歌晚会、歌舞会、苗族鼓舞、灯火送客等三十多个旅游项目。

  矮寨的德夯非常有名,它是一个典型的苗族村寨,湘渝公路最险的一段就经过这里,在水平的100米之内,公路共绕了13个弯,上升了数百米,如果你来这里,勇气可以得到很好的锻炼。在矮寨以西10公里的地方,有著名的流纱瀑布,据说该瀑布的落差达216米,雄踞全国之最。由于峡谷的风很大,使得水流左右飘舞,“流纱”二字恰好能描绘出它的特点。

流纱瀑布

  德夯顺溪边小路右行3里许,至流纱瀑布,瀑布高216米,如白练凌空,似银纱悬壁。位于湘西的流沙瀑布落差达216米,据说高度落差居全国之冠。从德夯镇出来,村寨小路步行前往流沙瀑布,一路且行且停,在一个拐弯处,便能远远看到瀑布了。大部分时候,瀑布从绝壁之上腾空而下,极高的落差,流水到了下面就散落成流沙状。游人可以沿着两边山路,从瀑布下走过,淡淡的水若雾似纱般纷纷扬扬飘下来,感觉如进入水帘洞一般,有丝丝细雨,浸入心脾。如细沙般的水珠随着风,吹在脸上,手上,草丛间,石头上,奔到底,便汇成了瀑布下那湛蓝的湖。

  没有如万马奔腾的磅礴气势,没有如万兽怒吼的狂嚣之声,但凭一点似有似无的轻柔,流沙瀑布以缥缈的气质萦绕于观者之心。

  德夯村现居住有80多户人家,他们的节庆活动主要有三月三、四月八、六月六、苗年、斗牛节、姊妹节等,其中尤以苗年最为隆重。苗族的文化活动有苗歌、苗舞、抢狮、上刀梯、斗牛、赛牯牛,粗犷豪放,生动活泼。丰富多彩的民俗活动有苗家做客、拦门对歌、敬酒、苗家跳歌晚会、歌舞会、苗族鼓舞、灯火送客等30多种节目。在德夯旅游,您还可以亲手榨油、造纸、织布、碾米等,充分体验古老民俗风情和大自然美的享受。

  旅游住宿:

  可以就在德夯村里的旅店住,也可以返回吉首市区,市内住宿方便,标准间带星级的200元左右,没星级的100元左右,也可以去一些部门的招待所住,如湘西电视台招待所,三人间带独立卫生间的只要80元。

  推荐路线:德夯苗寨—矮寨公路奇观—玉带瀑布—神气观音—娩君台

  地理位置:德夯位于湖南省,凤凰附近。

  交通:

  德夯位于吉首西面20公里处,“德夯”在苗语中的意思是“美丽的峡谷”。 矮寨的德夯非常有名,它是一个典型的苗族村寨,湘渝公路最险的一段就经过这里,在水平的100米之内,公路共绕了13个弯,上升了数百米,如果你来这里,勇气可以得到很好的锻炼。 在矮寨以西10公里的地方,有著名的流纱瀑布,据说该瀑布的落差达216米,雄踞全国之最。由于峡谷的风很大,使得水流左右飘舞,“流纱”二字恰好能描绘出它的特点。

  小贴士:

  流纱瀑布附近有燕子峡瀑布群,它位于德夯溪的尽头,它由10道落差在200米左右的瀑布组成,雨季时瀑布群连成一片,宽约300米,景象十分壮观。 德夯东北还有一个雷公洞,每当下大雨之前,洞口就会冒出缕缕白烟,十分神奇。

来源:腾讯网
时间:2010-05-20
湖南图书馆 版权所有 2013年7月