湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
称赞咱十八湾

龙把银


  讲述人:吉首市十八湾村村支书 龙把银

  咱十八湾是个山旮旯里的苗寨。可我们这里来过两任交通部长。他们来到咱十八湾,看了我们修的路,表扬了我们,给了我们很大的鼓舞。

  2005年8月17日,那天天下着瓢泼大雨。时任交通部部长张春贤来到我们村。我们带着他看了十八湾人修的公路,跟他讲了我们当年修路的故事。当得知公路是我们用4年时间硬生生在悬崖上开凿出来的时,他称赞我们以自力更生、艰苦创业精神,创造了湘西村级公路建设的奇迹。随行的交通部公路建设的专家也感叹道:“这条公路不可思议!确实反映了湘西人民战天斗地、脱贫致富的决心和勇气。”

  今年5月22日,现任交通部长杨传堂也来到了我们村。一段路走下来,一个个果园看下来,杨部长很有感慨。在村口,他紧紧握住我的手,连声说“不容易”,这种不等不靠、通过艰苦努力改变命运的精神令人动容。他还说,近些年,群众感受变化最大的是交通,眼下期盼最多的也是交通。要坚持把贫困地区特别是集中连片特困地区作为主战场,坚决打好交通扶贫攻坚战,为广大农民致富奔小康提供更好的保障。村支两委要薪火相传,坚持发扬“十八湾精神”,带领村民脱贫致富。

来源:湖南日报
时间:2014-08-06
湖南图书馆 版权所有 2013年7月