湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
保靖黄金寨古茶园冲刺“国字”号

谭永凯 叶茂


  12月16日,笔者从保靖县文物管理局获悉,该县黄金寨古茶园作为我省唯一一项古植物类文物单位,正在向国家文物局积极申报第七批全国重点文物保护单位。

  黄金寨古茶园位于葫芦镇黄金村。据《明世宗嘉靖实录》记载,明朝嘉靖十八年(1545年)农历四月,黄金村的百年老茶树叶治愈了湖广贵州都御使陆杰所带官兵的瘴气后,黄金茶就被列为朝廷贡品。此茶在市场上有“一两黄金一斤茶”的尊贵身价。此次申报全国重点单位的文物本体包括位于黄金寨的龙颈坳、格者麦、德让拱、库鲁、夯纳乌、团田、冷寨河等七大古茶园及2个古苗寨。目前,古茶园中古茶树主干围径在30cm以上的古茶树有2057余株,其中明代古茶树718株,清代1339株,面积约148600平方米。黄金古茶这种珍稀的树种能够延续到今天,并且还不断发展壮大,是湘西人民的瑰宝,作为黄金茶原产地的活见证、活档案,是中国茶文化宝贵的文化遗产,是茶叶科学研究的基因宝库,为研究茶树的起源和进化、茶树的原产地、茶树群落、茶文化发展史、农业考古、民族关系学、地方社会学等都具有重要的意义。

  为搞好此次申报工作,保靖县政府于2009年4月将黄金寨古茶园列为县级重点文物保护单位,并组织专家对黄金寨古茶园制作了“四有”档案,目前申报基础工作已经全部完成,已列入湖南省第九批重点文物保护单位名录。据有关人士透露,保靖黄金寨古茶园茶列入文物保护对象在我省尚属首次。

来源:团结报
时间:2009-12-17
湖南图书馆 版权所有 2013年7月