湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
保靖“黄金茶之母”张湘生指导茶农炒制茶叶

彭元伟


培训现场引来茶商。

张湘生指导茶农烘焙茶叶。

张湘生指导茶农拿捏杀青程度。

  “杀青的要领就是一看,二摸,三闻……”3月14日上午,保靖县葫芦镇傍海村邀请茶叶专家、原保靖县农业局高级农艺师、保靖“黄金茶之母”张湘生到该村,现场指导茶农炒制茶叶。

  傍海村有茶山面积3300多亩,人均3亩左右,是县内的主要产茶村之一。去年冬季气温回暖早,今年首批早春茶叶采摘工作比往年提前了半个月,弥望去,满山遍野的茶园已露出了新绿,茶农门忙得不亦乐乎。为提高村内的茶叶品质,驻村工作组和傍海村支两委织了这次培训活动。

  在现场,来自该村的茶叶炒制能手围在茶机前,认真聆听了茶叶炒制要领,细细观看了炒制过程。有的茶农一边看一边还不停地向专家咨询茶叶炒制过程中存在的疑难问题。

  “我炒制的黄金茶有黑点,是什么原因?”该村村民田群英疑惑地问。

  “茶叶有黑点,是因为你的青叶杀青时火候和进量没有控制好……”张湘生一边示范一边回答。

  “老师,我炒的茶为什么容易碎,是什么原因?”该村的石洪爱接着又问……

  茶农们十分珍惜这宝贵的学习机会,一个接一个提出问题,有的干脆在茶机前炒起来,让专家评定自己的炒茶技艺。整个培训过程茶香阵阵。

  采购黄金茶的怀化茶商佘老板匆匆从吉首赶来听课。

来源:保靖新闻网
时间:2013-03-16
湖南图书馆 版权所有 2013年7月