湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
2012年中国·吉首“苗族四月八”活动在德夯苗寨举行

彭春林 施雨润苗


苗族迎宾礼仪“栏门酒”(记者 彭春林 摄)

吉首大学为非物质文化遗产保护研究基地授牌(记者 彭春林 摄)

歌舞《锦鸡舞》(实习生 施雨润苗 摄)

《苗族接龙舞》(记者 彭春林 摄)

苗族群众共度节日(记者 彭春林 摄)

  今天是农历四月初八,由吉首市委、吉首市人民政府举办的2012年中国·吉首“苗族四月八”活动在德夯苗寨隆重举行。苗族同胞与来自全国各地的游客欢聚德夯,共同庆祝这一喜庆节日。

  苗乡喜迎天下客

  一大清早,记者就前往德夯苗寨。一路上,碰到不少身着节日盛装赶着参加苗族“四月八”节的苗族群众。苗族“四月八”节源于苗族祭祀活动,祭天地、祭祖先、祭英雄、祭神灵。随着时代的变迁与苗族人民情趣的变化,节目活动逐步加进了歌舞表演及人情交流,内容更加丰富多彩。苗族青年称“四月八”为“赶歌场”,又叫“跳花跳月”,它被看成是苗族的情人节。2011年,吉首市苗族“四月八”节被列入第三批国家级非物质文化遗产名录。

  记者来到德夯苗寨时,正好是早上8点,虽然此时离“苗族四月八”活动开幕还有一个半小时,但整个村寨里人头攒动,已经有上万民苗族群众和游客聚集在这里。随后,记者看到,又有不少来自河南、山东、重庆等地的旅行团陆陆续续赶来。

  置身于德夯苗寨,青山、绿水、古寨,一片烟雨濛濛,如真似幻,宛若仙境。山雾弥漫中,身着苗装的女子舞着鼓棒,时而腾跃锤击、时而翻身玩转,灵巧的动作和熟练的技法惹得围观的群众叫好声、掌声不断。一位慕名而来的游客张兵告诉记者,为了感受苗家传统民俗风情,他前天就从上海赶到了吉首。他说:“湘西风景秀丽,民风淳朴,‘四月八’是苗族同胞的节日,在这一天来到苗寨是最好的选择,我十分期待苗族同胞们精彩的表演。”

  来自贵州的铜仁、凯里和湘西吉首、花垣、保靖、凤凰、泸溪等四省市边区苗族同胞带来了精心准备的节目。

  雨中欢歌显豪情

  9点20分,随着来到德夯的群众越来越多,热情好客的苗家姑娘摆出了拦门酒,“咚…咚…”的迎宾鼓声此起彼伏,整个苗寨都沸腾了起来。

  9点30分,活动正式拉开序幕。吉首市委常委、宣传部长、副市长时荣芬致辞。凯里市委常委、副市长叶昌元宣布活动正式开幕。

  一幅充满浓烈苗家风情的艺术画卷就这样缓缓展开了。

  首先是一场隆重的祭祖仪式。只见苗民挑着猪肉、羊肉、米酒,祭拜祖先,以祈求生活平安,粮食丰收,也告诫子孙要铭记祖先恩情。紧接着,《眺香》、《苗族接龙舞》、《反排木鼓舞》等别具特色的苗家歌舞轮番上演。来自铜仁梵净山民族歌舞团带来的《锦鸡舞》,动作奔放洒脱、表演热情洋溢,搏得了观众一阵阵掌声。

  10时起,天空突然下起了瓢泼大雨,但雨水丝毫没有影响到演员和观众的热情。演员们冒雨激情表演,飞溅的水花更增添了舞蹈的感染力,更带动了观众的情绪,将现场气氛一次次推向高潮。保靖苗鼓队带来的《湘拳鼓》表演,在传统苗族鼓舞的基础上,融入了苗族传统武术的元素,既保留了传统鼓舞在生产生活上的动作表现,也让观众感受到苗族武术的魅力。无论是在跳法、打法、表演形式还是服饰上都独具特色,这让现场观看的外地游客不禁感叹道:“苗族的文化确实是博大精深,让人震撼!”

  开幕式后,苗族同胞还与各地游客进行了举石锁、高脚马、打三棋等民俗体育竞技比赛,德夯苗寨沉浸在节日的欢乐气氛中。这场具有地域特色的文化盛宴,让所有人迷醉。

来源:红网
时间:2012-04-29
湖南图书馆 版权所有 2013年7月