湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
2012年吉首“苗族四月八”活动28日在德夯举行

周俞林


  多彩吉首风,苗族四月八,喜迎吉首建市三十周年。4月21日,笔者从2012年中国·吉首“苗族四月八”活动开幕式组委会第一次调度会上获悉,由中共吉首市委、吉首市人民政府举办的2012年中国·吉首“苗族四月八”活动,将于4月28日在德夯风景区跳歌坪盛大举行。

  届时,赶歌场、打苗鼓、唱苗歌、舞龙耍狮、顶杆、掰手腕、打三棋、踩高脚马等精彩活动内容将与游客见面,目前各项准备工作已在进行之中,承办单位吉首市文化广电新闻出版局、市旅游局、市民族局、市体育局全力以赴备战,力争活动圆满成功。

  苗族四月八节是苗族人民聚会欢庆的重大节日,中国苗族地区都十分盛行。苗族四月八节源于苗族祭祀活动,祭天地、祭祖先、祭英雄、祭神灵。随着时代的变迁,节日活动逐步加进了歌舞表演及人情交流,内容更加丰富多彩。“四月八”这一天,成千上万的苗族男女都要穿上节日盛装,从四面八方涌入歌场周围对唱苗歌。苗族青年称“赶歌场”,又叫“跳花跳月”,有人称是苗族的情人节。苗族四月八节体现了苗族的宗教文化信仰特点,对研究苗族的历史、民俗具有重大的价值。苗族四月八节是民族歌舞表演的大海洋,丰富的苗族民间艺术是中国歌舞艺术的重要组成部分。苗族四月八节是湘、鄂、渝、黔等省市苗族、侗族、瑶族,多民族的大聚会,对增强民族团结、振奋民族精神、建设和谐社会具有重大的社会价值。

  德夯,苗语为“美丽的峡谷”。由于山势跌宕,绝壁高耸,峰林重叠,形成了许多断崖、石壁、峰林、瀑布、原始森林,德夯苗寨有丰富的动植物资源,自然风光十分秀丽迷人。德夯苗寨是纯苗区,苗族人民的四月八、跳鼓舞、三月三歌会、赶秋、接龙以及苗岭情歌,特色鲜明、极富魅力,“百年路桥奇观、千年苗寨风情、万峡谷风光”,无不吸引着中外游客。游人来到这里,都被德夯神奇的自然风景和浓烈的苗族风情所陶醉。

来源:红网
时间:2012-04-21
湖南图书馆 版权所有 2013年7月