湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
“最牛交警”走上电影屏幕 《云中岗亭》在吉首德夯苗寨开机

田晓兰


   11月21日上午,以湘西吉首矮寨交警事迹为原型创作的电影《云中岗亭》在吉首市德夯风景区开机。省公安厅政治部宣传处处长姚涤非,州人大常委会副主任刘昌刚,州委宣传部相关负责人,《云中岗亭》剧组全体演职人员,矮寨中队的交警代表以及中队长吴浩的妻子向晓燕,吉首市相关部门负责人出席开机仪式。

  矮寨交警在无营房、无办公室、无电、无水的艰苦条件下,精心维护着被称作“绝险”的矮寨公路的平安,守护了十万大山的安全,默默奉献着自己的青春和汗水,创造了18年来无重特大交通事故的骄人业绩。矮寨交警“忠真智勇,奉献为民”的精神感动了全国人民,矮寨交警被誉为“全国最牛交警”,他们的执勤台也被称为“国内最牛交警执勤岗亭”。影片取材于吉首市矮寨交警工作生活的经历,将真实再现矮寨交警日复一日在山间的坚守和其中的苦乐酸甜,诠释矮寨交警精神。影片中男一号的原型就是中队长吴浩。

  在开机仪式上,片方负责人表示,为了还原吴浩和矮寨交警中队的感人事迹,《云中岗亭》的编剧钟运军曾多次前往矮寨交警中队和吴浩的家中,与吴浩本人及其亲人、同事沟通,掌握了大量的素材,与另两名编剧周耕华、赵芳共同完成剧本创作。采访中,作为该片男一号吴浩的饰演者吴军也表示,自己出生在湖南桃江县,算是半个湘西人,到了吉首就像是回到了自己的家乡,而为了拍好这部电影,自己做足了准备,除了熟读剧本,还通过网络和其他渠道,搜集、了解矮寨交警和吴浩的感人事迹,相信能把角色演好。  

  据悉,《云中岗亭》是吉首市30年市庆献礼片,由八一电影制片厂、吉首市委、市人民政府等联合摄制,八一电影制片厂著名导演陈健任总导演,知名导演刘嘉明任导演,演员吴军和梁琳琳分饰男女主角。该片预计将在吉首市进行20余天的拍摄,主要场景将在吉首矮寨公路、特大悬索桥、德夯苗寨、大龙洞、十八湾、乾州古城等地取景,计划于明年8月前在全国公映。

来源:团结报
时间:2011-11-22
湖南图书馆 版权所有 2013年7月