湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
“金堂奖组委会”爱洒苗乡 齐心村小学堂变靓

滕宇


齐心村小学整修落成

升旗仪式

齐心村的石头屋

  11月12日,来自“金堂奖组委会”的爱心人士来到吉首市社塘坡乡齐心村,为修缮一新的齐心村村小揭牌。
  
  齐心村,位于吉首市社塘坡乡西南部,海拔825米。齐心村村小是村里唯一的学校。校园地面由原始自然地坪形成,四周围墙用毛石块干砌而成;在校园的东北角的高地上,设有一所极其简陋的厕所。前来就读的多为周边贫困家庭留守儿童。龙超全是学校里唯一的老师,在这里坚守了十二年。
  
  一年前,吉首市政协委员田文益在中国企业设计圈里发布了一组湘西贫困孩子的照片。这些照片感动了圈里的设计师们。金堂奖是中国室内设计行业年度公益评选活动,“金堂奖组委会”立即向各地设计师发出爱心倡议,不到十天时间便收到来自全国各地、港澳台及海外各界人士爱心善款十余万元。
  
  经过整修,齐心村小旧貌换新颜。原来的老旧厕所被整洁干净的现代卫生间取代,校内地面也从凹凸不平的泥巴地变成了平整的水泥地,操场东侧还新增了主席台和旗台,以便于学生进行户外学习及校园活动,培养学生爱国意识。校园入口大门、护栏、围墙等设施也都一一完善。
  
  看着崭新的校园,齐心村小老师龙超全说:“作为一名山村老师,看到孩子们特别开心我自己也开心了!我要把更多的爱、更多的知识传授给他们,让他们懂得去感恩,让他们健康的成长!”

来源:红网
时间:2014-11-15
湖南图书馆 版权所有 2013年7月