湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
“挂壁天路”改变十八湾

记者 胡信锋 实习生 彭雁


  多年来, 我省高度重视少数民族的发展, 大力实施对口扶贫,支持少数民族地区建设,涌现了一大批民族团结进步先进典型。 今年起,每年9月将定为全省民族团结进步行动“宣传教育月”。从即日起, 本报推 出 “民族团结进步教育”系列报道。

  “这是疯子才会做的事情,修这条路根本就只是一个梦”。十多年前一位勘测技术员说的这句话,十八湾村前任村支书龙把银记得很清楚。

  然而,十八湾人豁出去了,从2000年开始,投入劳力工日12万多个,历时四年,硬是在悬崖峭壁上开出了一条5.2公里长的“挂壁天路”。

  十八湾村苗族同胞千百年盼望通村级公路的梦想实现了,而在上级各部门的关心支持下,通往该村的公路全面进行水泥硬化,并配套完善了安保设施。

  位于湘西吉首市西南部的十八湾村,是海拔700多米高的大山上的一个苗家山寨,全村只有272人。 “在没有公路之前, 喂一头猪要变为钱,得6个壮汉才能抬下山去。山下的东西运上山,豆腐也成肉价钱。”现任村支书龙庄感慨万千。他介绍,修路前,村里人均收入不足700元,而路修通后,2010年全村实现农业总产值160.38万元,人均纯收入达到5400元。

  交通方便后,给十八湾人脱贫致富插上了腾飞的翅膀。十八湾村积极调整产业结构,大面积种植菜、果,其中,尤以金秋梨、生姜最为出名。去年,光金秋梨一项,年产值便达到225万元,成为村民们名副其实的“摇钱树”。

来源:三湘日报
时间:2011-09-08
湖南图书馆 版权所有 2013年7月