湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
中国民协副主席:保护好古村落 中国人的文脉不能丢

刘占昆 苏路程


  中国民间文艺家协会副主席罗杨26日在江西景德镇表示,要大力保护好中国各地的古村落,“无论社会如何发展,中国人的文脉不能丢,民族精神的传承都不能丢。”

  当天,2014中国古村落保护现场会暨村落文化论坛开幕式在“中国历史文化名村”江西景德镇市浮梁县严台村举行,来自全国各地的古村落保护研究专家、学者及中国有代表性村落负责人出席了会议。

  中国民协副主席罗杨在开幕式上表示,改革开放以后,特别是进入21世纪后,中国的城镇化取得了日新月异的发展。截至到2012年,中国的城镇化率达到了52.57%。但与此同时,中国很多美好的村落也在迅速地消失着。

  “目前,我国每天都有90个村落在城市化进程中迅速地消失”,罗杨说,据官方公布的数据显示,2002年至2012年,中国自然村由363万个锐减至272万个,10年间减少了90万个自然村。

  罗杨称,乡愁是每个中国人对祖国的热爱和对故乡的眷恋,乡愁凝聚着中国人对这样一种农耕社会所积淀下来的深厚传统文化的思念,“传统古村落孕育出了中国几千年的乡土文化,这种道德传承、文化传承,极其朴素,质朴无华。”

  “无论社会如何发展,中国人的文脉不能丢,民族精神的传承都不能丢。”罗杨表示,“无论历史车轮如何发展、社会如何进步,历史车轮可以碾碎我们如梭的岁月,但是不能碾碎我们回归故乡的道路。”

  罗杨坦承,“古村落的保护现在也遇到很多难题。前不久我曾说过,‘保护古村落比保护故宫更难’。故宫博物馆是国家重点保护,有足够的保护经费。但是古村落不一样,古村落产权是村民的,理论上可以进行改造,但经费不是特别充足”。

  罗杨说,“今天希望在这里,为进一步提出古村落如何保护以及如何在保护的前提下让古村落发展,共商古村落发展长远大计。让古村落在保护中发展,在发展中不断焕发出新的生机和活力。”

  据介绍,此次会议由中国民间文艺家协会、江西省文联、景德镇市政府共同主办。会议期间,专家学者将就中国古村落内聚力和向心力的物化、古村落优秀传统文化的保护和挖掘等进行探讨。

来源:中国新闻网
时间:2014-11-26
湖南图书馆 版权所有 2013年7月