湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
桃江县已完成12个建制镇总体规划编制

方学华 李叶


  记者从桃江县规划局了解到,到11月24日止,桃江县共有12个建制镇完成了总体规划编制。

  为有序推进我县社会主义新农村建设,进一步优化城乡布局,今年以来,桃江县认真贯彻落实市委市政府关于加强城乡统筹规划工作的有关要求,不断优化城乡空间布局,村镇规划编制工作取得了可喜的成绩。

  村镇规划是是村庄建设和管理集镇的重要依据,也是深入推进农村改革和发展,加快社会主义新农村建设步伐,推进城乡一体化建设的需要。

  针对全县村镇规划编制滞后,档次品位较低的实际,桃江县规划局坚持“建设中心村、整治基层村、培植特色村、保护历史文化村”的原则,因地制宜,合理控制一般集镇和农村社区的数量,尽量利用好荒坡地、废弃地,不占或少占耕地,形成“宜聚尽聚,聚散相宜”的村镇空间格局。

  在规划编制过程中,桃江县要求村庄规模切合各乡镇发展实际,做到合理用地、集约用地,对有历史特色的古镇、古村落、古民居和纪念性建筑进行重点保护和修缮,住宅布局和民居设计体现出错落有致、风格各异的新农村村容村貌。

  截止目前,全县12个建制镇已完成总体规划编制,2个乡的总体规划正在审批之中;全县15个乡镇村庄布局规划均已完成,石牛江、牛田、沾溪3个镇控制性详细规划的编制已完成;武潭竹木科技产业区、灰山港片工矿棚户区农民集中居住区规划已经通过规划审批。

来源:红网
时间:2014-11-24
湖南图书馆 版权所有 2013年7月