湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
赵乐秦率团赴湘西 学习古镇古城保护开发经验

赵忠洪


赵乐秦(前排左二)在叶红专(前排左三)的陪同下,考察芙蓉古镇,学习古镇古城保护开发、文化旅游融合发展的先进经验。

  11月20日至21日上午,桂林市委书记、市人大常委会主任赵乐秦率桂林市考察团赴湖南省湘西土家族苗族自治州考察学习。在湘西期间,考察团先后考察了凤凰县、吉首市和芙蓉古镇,有针对性地学习了当地古镇古城保护开发、文旅融合发展、城乡环境整治等方面的先进经验。湘西土家族苗族自治州州委书记叶红专陪同考察。

  凤凰古城被誉为“中国最美丽的小城”,距今已有300多年历史。城内明清古建筑保留完好,有古遗址116处、特色民居120多栋,2006年被列入“中国世界文化遗产预备名录”。凤凰古城兼有古朴的历史风貌、秀美的山水风光、厚重的文化底蕴和浓郁的民族风情。考察团成员一边漫步在古朴曲幽的青石板街,一边深入了解当地历史和对历史文化保护利用的先进经验。他们认为,在保护性开发利用中重塑历史原貌,挖掘人文价值,找回古城的“魂”,让文化与旅游完美融合,让凤凰古城实现了效益的多元化。比如凤凰县充分挖掘了当地文化名人资源,喊出了“中国最美丽的小城——— 在沈从文的书里能读到,在黄永玉的画里能看到,在宋祖英的歌里能听到”的宣传口号,不仅沈从文、熊希龄等名人故居是热门景点,沈从文、陈寅恪的书更成了旅游热销品。

  芙蓉古镇也是文旅融合发展的典范。芙蓉镇原名王村,因电影《芙蓉镇》在此拍摄而得名。电影是近30年前拍摄的,但外景地原貌依存,土王广场、铜柱园、土王桥等景点错落有致,让人不由自主地回忆起电影里的情景。就连电影男女主角姜文、刘晓庆吃过的米豆腐都成为招徕游客的一块招牌。

  凤凰古城尽管游客川流不息,但交通秩序和市容环境都很好。考察中,赵乐秦特别注意到了这一点。他说,同样是旅游小镇,阳朔应该学习凤凰古城的做法,进一步加强市容环境的整治、交通秩序的维护和旅游市场的管理。他还主动问起了古城环卫保洁的运作模式。当得知凤凰古城环卫保洁已实现市场化运作,公司承担保洁职能,政府负责监管时,赵乐秦深有感触地说,桂林也要尽快迈出这一步,做到产业化发展、市场化运作、企业化经营、法制化管理,让政府、市场、环卫工人、城市多方受益。从凤凰古城到吉首再到芙蓉古镇,湘西处处干净整洁的城乡环境让考察团成员称赞不已。一路上,赵乐秦还特意叮嘱随行的县区负责同志注意观察学习。叶红专告诉大家,去年5月,湘西动员部署了城乡同建同治活动,做到城乡同规划、设施同建设、产业同布局、环境同整治、事务同管理,努力管好一方、教化一方、美化一方。该州还实行严格的考评奖惩,每个月都要督查,连续两次排名垫底的县区,县区长要通过电视录播作公开检讨。考察团成员认为湘西的城乡同建同治与桂林的环境综合整治有异曲同工之妙,许多经验可以相互学习借鉴。

  考察学习中,两州市领导进行了深入交流,认为桂林与湘西地缘相近、语言相近、习俗相近,资源丰富,优势互补,今后要加强交流合作,互相学习进步。

  桂林市领导潘永建、陈丽华、张晓武、董乐群、陶立坚、袁绪祥,市政府党组成员何运保,部分县区和相关市直部门负责人参加考察学习。

来源:桂林日报
时间:2014-11-24
湖南图书馆 版权所有 2013年7月