湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
汝城县启动古民居保护“百千万工程”惠民生

朱忠达 何忠祥


  10月23日,从湖南省汝城县住建局获悉,今年来该局高度重视古民居保护工作,会同县文物部门实施“百千万工程”,全面加强对古民居的保护利用。

  “百千万工程”将保护开发汝城县上百个古村落和上千栋古民居,让上万个家庭受益。该保护工程具体内容为:对未使用现代建筑材料的原生态民居和自然村进行保护,对不符合传统建筑风格的民居进行改造。

  汝城是全国闻名的文物大县,在全国第三次文物普查中汝城县已对199处不可移动文物进行了全面实地测绘、拍照、资料收集、登记和制图。其中,马桥镇“石泉古民居”、“湘南起义汝城会议旧址”已由省文物局公布为全国第三次文物普查重大新发现,制作了大型画册在全国宣传。

  现在汝城县已有五处古民居(马桥镇石泉村的胡凤璋故居、胡欢花故居,土桥镇黄家村的黄氏大院,卢阳镇东溪村的乃吾庐、津江村的朱家大院)正在申报湖南省传统古民居保护,其中永丰乡先锋村已经获得省级文化和自然遗产保护专项资金。

来源:红网
时间:2014-10-23
湖南图书馆 版权所有 2013年7月