湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
张家界3个村寨入围“湖南最美少数民族特色村寨”评选

何倩 吴勇兵


永定区王家坪镇石堰坪村(图片来自红网“湖南最美少数民族特色村寨”评选活动专区)

武陵源区天子山镇泗南峪村(图片来源:武陵源民宗局)

慈利县阳和土家族乡杨家坪村(图片来自红网“湖南最美少数民族特色村寨”评选活动专区)

  红网张家界站9月23日讯(分站记者 何倩 通讯员 吴勇兵)9月22日,湖南省民族团结进步行动组委会发布了“2014年湖南最美少数民族特色村寨”候选村寨名单,同时启动对候选村寨的评选投票程序。张家界市的永定区王家坪镇石堰坪村、武陵源区天子山镇泗南峪村、慈利县阳和土家族乡杨家坪村3个村寨将与其他入围的27个候选村寨共同角逐“2014湖南十大最美少数民族特色村寨”。

  “2014年湖南最美少数民族特色村寨”评选活动从4月份开始启动,参评村寨在特色民居、特色文化、特色产业和特色人才等方面具有独特魅力,是生产美、生活美、环境美、人文美、田园美的综合体现。张家界市入围的三个村寨或景色优美,或文化气息浓厚,或宜于生态休闲,可谓各具特色,一村一品。

  石堰坪村位于张家界市永定区王家坪镇东南部,全村面积1700公顷,现有人口696人,其中土家族占90%以上,保存完好的吊脚楼182栋,核心保护区85栋,全村建筑总面积约8万平方米。这里古木参天,植被完好,景色秀丽,森林覆盖率达百分之九十以上,是一个历史文化悠久、土家民俗文化丰富多样、民居建筑最具特色且自然资源丰富的原生态村寨。

  泗南峪村位于武陵源风景名胜区西大门入口,是天子山集镇所在地,总面积9.8平方公里,全村267户1122人,主要分布了土家族、白族、苗族等少数民族,是典型的少数民族聚居地,民族文化风情浓郁。近年来,该村利用得天独厚的旅游资源优势,以“生态优先、旅游主导、城镇提质、文化提升、惠民和谐”为发展主线,着力打造泗南峪特色村寨,大力发展自然观光游、休闲度假游。现全村特色村寨的建设已初具规模,村上古朴古色的土家族吊脚楼和风火墙院落组成的天子街,每年吸引30多万人次游客参观。

  杨家坪村位于慈利县阳和土家族乡西北部,与武陵源风景区交界,区位和旅游交通优势尤为突出。全村18个村民小组327户,98%的村民皆为土家族,民风淳厚。该村建于晚清且极具土家建筑风格的李家大院,至今保存完好。村域内丹霞地貌显著,秀峰林立,绿树成荫,山谷悠然,非常适宜于生态休闲、度假居住。

  评选采用群众投票、评委会评分、公众体验相结合的办法进行(其中群众投票占评选总分的40%,评委会评分和公众体验各占评选总分的30%),从入围的30名候选村寨中,评选出“2014湖南十大最美少数民族特色村寨”。投票截至10月17日,11月将发布评选结果,并举行颁奖典礼。

来源:红网
时间:2014-09-23
湖南图书馆 版权所有 2013年7月