湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
叶红专:坚持走湘西特色新型城镇化道路

叶红专


  走湘西特色新型城镇化道路,把州域打造成国内外知名生态文化公园,要坚持布局合理、生态文明、文化传承、城乡统筹。

  城镇化是扩大内需的最大潜力,是现代化的必由之路。对湘西自治州而言,推进新型城镇化既是实现在武陵山区率先发展、率先脱贫的强大动力,更是加快富民强州进程、全面建成小康社会的根本出路。当前,湘西州要围绕努力把州域打造成国内外知名生态文化公园,突出山区特点、民族特色、时代特征,发挥生态文化优势,坚持走布局合理、生态文明、文化传承、城乡统筹的湘西特色新型城镇化道路。

  设计:优化空间布局

  根据湘西州地理环境、资源禀赋和现实状况,遵循“农村-小城镇-县城-地区级城市”城镇化梯次发展规律,加快构建“一个核心城市、半小时生态城镇群、1小时旅游经济圈、七个县城区域节点、三十个卫星集镇”的新型城镇体系。包括:按照“商贸物流中心、民族民俗文化展示中心、区域工业加工中心、武陵山区旅游中心城市”的发展定位,做大做强州府吉首城市;依托交通网络,推进州府吉首与周边凤凰、泸溪、花垣、保靖、古丈5县集群发展,加快培育以吉首市为核心、5个县城为支撑、半小时左右通勤为半径、宜居宜业宜游的环吉首“1+5”生态城镇群;以凤凰为龙头打造国际旅游目的地、以吉首为集散中心打造武陵山区旅游中心城市,依托凤凰古城、里耶古城、老司城三块金字招牌打造湘西旅游“金三角”;以40个民族特色村寨为重点建设土家族、苗族文化生态乡村游两条精品线,形成全州一小时旅游经济圈。在加快建设7个县城的同时,以芙蓉镇、里耶镇、边城镇等30个集镇为重点,着力打造一批工业重镇、商贸大镇、旅游名镇、文化强镇、风情小镇,使之发展成为县域经济次中心,示范带动周边乡村发展。

  选择:突出绿色生态

  充分发挥湘西州山清水秀、天蓝地净的生态优势,秉承依山傍水、显山露水、城水相依、城山相偎的建设理念,打造“城在山中、山在城中,城在绿中、绿在城中,城在景中、景在城中”的绿色生态城镇。深入实施“绿色湘西”工程,突出抓好退耕还林巩固、生态公益林、石漠化治理等重点生态工程建设,打造高速公路、国省干线、铁路沿线和旅游景区景观林带,争创一批国家级生态园林城镇、小区、单位。坚持绿色、低碳、可持续发展,尽可能减少对自然的干扰和损害。在推进城乡一体化发展中,注意保护村庄原始风貌,尽可能在原有村庄形态上改善居民生产生活条件,让居民看得见山、望得见水、记得住乡愁。

  内涵:彰显民族文化

  依托湘西州历史底蕴厚重、民俗风情浓郁、民族文化绚丽的优势,围绕“神秘湘西”主题,坚持“保护第一、开发第二”原则,传承弘扬传统优秀文化,延续城镇历史文脉,发展有历史记忆、地域风貌、文化魅力和民族特点的魅力城镇。以中国武陵山区(湘西)土家族苗族文化生态保护实验区建设为载体,加强古城、古镇、古街、古村落、古民居的保护整治,在大通道、旅游干线和景区布局民族村落和特色民居;在城市环线建设上充分体现民族建筑特色,着力打造民族文化展示长廊;在城镇风貌建设上,注重融入民族文化元素,做到传承历史不俗套、顺应时代不造作、植于本土而优于本色。

  抓手:城乡同建同治

  把开展城乡同建同治作为加快新型城镇化、统筹城乡发展、促进城乡一体化的总抓手。坚持城乡同规划,建立城乡全覆盖的规划管理体系,尤其是加强与高速公路、铁路、大通道连接线全面对接,拉开城镇道路骨架,拓展城镇发展空间。坚持设施同建设,以建州60周年为契机,滚动实施一批交通、水利、能源等有利于长远发展的重大项目和群众看得见、摸得着的民生工程。坚持产业同推进,壮大产业支撑,加快产业园区建设,大力发展特色农业、文化旅游业、现代服务业,推动产城融合发展。坚持环境同整治,突出环境卫生、城乡容貌、交通秩序整治,建立工作常态管理、长效治理,共建靓丽城镇、美丽乡村。坚持事务同管理,以城乡同建同治统揽基层基础工作,实行同研究、同部署、同促进、同落实,积极推进网格化和数字化管理,提高社会治理水平,努力创建全国民族团结进步示范州。

来源:湖南日报
时间:2014-10-18
湖南图书馆 版权所有 2013年7月