湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
5国专家长沙研讨口述史发展 抢救整理迫在眉睫

黎鑫


(10月27日,第六届信息技术与教育国际学术研讨会在长沙举行,围绕“图书馆与口述历史及地方文化”,与会人员展开了深入讨论。)

  红网长沙10月27日讯(记者 黎鑫)人类文明发轫之初,口述活动充当了文化传承的主要任务,女娲补天、精卫填海、嫦娥奔月等许多传说故事,都是由此传承至今。

  今日,来自中国、美国、英国、塞尔维亚、新加坡和台湾、香港地区30余位口述史专家齐聚长沙,他们以主题报告、学术交流、圆桌会议、视频展播、对话等形式,就新时期口述历史的发展和传承展开了丰富而激烈的研讨。

  研讨会由湖南图书馆、青树教育基金会、湖南省图书馆学会和中国青树乡村图书馆服务中心主办,主题为“图书馆与口述历史及地方文化”。各路专家和学者从口述历史对社区、学生学习的影响;图书馆及其他单位开展口述历史研究的项目规划;口述历史的法律和伦理问题等7个方面,发表了主题演讲。演讲内容充分体现随着现代信息技术和社会观念的发展变化,口述历史活动在征集手段、传播方式、关注对象、职业伦理等方面都发生了深刻变化。

  “虽然社会各界对口述历史可靠性的质疑长期存在,但作为传承文化的重要组成部分和方式,目前对口述历史资料的抢救、整理、保存、研究已是迫在眉睫。”湖南图书馆的相关负责人在演讲中强调。她介绍,近年来,湖南图书馆启动了“寻找城市记忆”、湖南抗战老兵口述、湖南地方戏剧口述、湖南古村落古民居口述、湘图记忆等口述专题,还和《出版人》杂志社合作开设专栏,长期连载湖南图书馆口述历史项目成果等。这些实践都对传承和推动湖湘文化的发展具有非常重要的意义。

  当前,现代口述史学在美国、加拿大、英国、法国、新加坡等国发展迅速,涌现出大批口述史研究专家和学术团体,中国香港、台湾地区也取得了不少成果。但在中国大陆,口述史研究起步较晚,直到进入21世纪之后才呈快速发展态势。

  湖南省文化厅副厅长鄢福初希望,与会专家能以开放、包容的心态开展交流,平等互动,共享发展成果。

来源:红网
时间:2014-10-27
湖南图书馆 版权所有 2013年7月