湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
通道:大美侗寨“申遗”正酣

肖军 黄巍


  “侗寨里,极具民族和地域特色的风雨桥、鼓楼、凉亭等保存完好;侗族芦笙、侗锦织造技艺等令人惊叹……”近日,在通道侗族自治县芋头侗寨游玩的桂林游客朱敏开心地说。

  据了解,近年来,通道围绕侗寨申报世界文化遗产,大力发展民俗文化体验游,提升了侗族村落山水与文化景观的知名度。今年1至10月,该县接待境内外游客196.5万人次,实现旅游总收入9.1亿元,同比分别增长43.5%、39.7%。

  通道是侗族文化遗产保存最为完整的区域之一,境内侗族古村落、古建筑、古遗址星罗棋布、规模宏大、特色鲜明。特别是申报世界文化遗产提名范围的芋头、坪坦、高步、横岭、阳烂、中步等6个侗寨保存较好,文化元素齐全。为推进侗寨“申遗”,该县深挖侗寨文化内涵,加深侗族文化研究。成立侗学研究会、非物质文化遗产保护中心等,专门从事侗文化研究,并与清华大学、北京大学等高校合作开展侗学研究。编撰完成了《侗寨大观》、《侗歌大观》等50余部文化专著和画册,并支持民间艺人保护“非遗”项目,恢复了赛芦笙、对山歌等30余项濒危民间艺术项目。

  同时,通道建立“申遗”侗寨文化遗产保护机制,积极推进遗产地“保旧建新”工程。重点对芋头侗寨古建筑群、坪坦风雨桥群等进行维修,对遗产地各村寨寨门、古驿道等文物遗存进行抢救性和保养性修缮,完成了3500余户民居吊脚楼维修。并推进侗寨保护立法工作,制定了侗族原生态文化保护工作条例等地方性法律法规。健全了湘桂黔3省区联动机制,加大联合“申遗”力度。目前,通道侗寨已被正式列入中国世界文化遗产预备名录。

来源:湖南日报
时间:2014-11-15
湖南图书馆 版权所有 2013年7月