湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
江永县面启动“寻找最美乡村和老手艺”文艺家采风活动

首积亮


(启动仪式)

(工作人员在源口瑶族乡石家大院拍照)

  红网江永11月7日讯(通讯员 首积亮)11月5日、6日,从湖南省江永县民宗局、文联、史志办等单位抽调人员组成的考察组,深入源口瑶族乡上村、兰溪瑶族乡黄家村、粗石江镇清溪村等地,摸文化家底、访手艺名人、找文化记忆,全面启动了“寻找最美乡村和老手艺”文艺家采风活动。

  “民间一些传统老手艺在默默地消失,一些承载着浓厚历史文化的古建筑残忍地遭到破坏,我们很心痛。这次活动就是细心寻找过去没有被发现或宣传过的古村、古街、古民居及即将消失的传统手工艺等,用文学、摄影、绘画的形式把它们留下来,让大家永久地记住乡愁,激发文化保护意识,弘扬我们的传统民族文化。”江永县民宗局副局长蒋民桂说。

  “清溪的柚子、古调的谷子,扶灵的树子、勾蓝的妹子。”这是考察组听到的关于江永四大民瑶的风情特色。江永县是南岭瑶族地区少数民族人口比例最高的县,瑶族人口占总人口的63.2%。源口扶灵瑶、兰溪勾蓝瑶及粗石江清溪瑶、古调瑶等四大民瑶曾在明清时期承担着扼守湘桂边界的军事重任。把瑶族的文化特色、民俗风情、建筑风格等挖掘出来,编辑出版《江永四大民瑶史志》是这次采风活动的主要任务之一。

  考察组探访中发现,乡村不仅有着秀丽的自然风光,还保存着大量典型的湘南民居建筑,民俗特征非常独特。源口瑶族乡上村的首家大院建筑以土木混砖结构造成,周围现存明清风格的四座大小院落,古民居20余栋、公共建筑1栋。门窗上雕刻的喜鹊、蝙蝠、蝴蝶、凤等图案生动逼真,一部分历经数百年而不毁,具有一定的历史考究价值。

  县文联主席谭峻说:“每一个古村都是一道风景,每一座老宅都蕴藏一个家族的故事,每一项老手艺都是一种民族文化的传承。通过开展'寻找最美乡村和老手艺'活动,不仅可以展示江永文化的另类精彩,引导更多人认同传统文化,而且可以充分运用寻访成果,进行深度开发,为地方经济社会发展服务。”

 

来源:红网
时间:2014-11-07
湖南图书馆 版权所有 2013年7月