湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
宁远:坚定信心 齐心协力 共建下灌历史文化名村

陈国宏


座谈会现场

  11月17日下午,由宁远县委办、农办、住建局、财政局、国土资源局等10个部门人员组成的美丽乡村建设工作组进驻湾井镇下灌总村工作的第一天,县委书记刘卫华在湾井镇政府会议室亲自主持召开座谈会,与干部群众一起共商发展大计。刘卫华强调,各级各相关部门和工作组要围绕将下灌总村打造成国家级历史文化名村的目标,坚定信心,上下一心,形成合力,健全机制,切实加速推进美丽乡村建设步伐。县领导李苏昭、何德波、周克利、蒋家安一同参加座谈会。

  下灌总村下辖泠江、状元楼、新屋里、下灌四个行政村,共有50个村民小组,2345户,总人口10378人,自然景观优美,人文历史底蕴厚重,被誉为江南第一古村。这次县委、县政府下定决心对下灌总村进行全面改造,安排专门的工作组进驻到村,按照美丽乡村建设的标准,结合人文历史文化和旅游新村的模式来打造,使下灌总村旧貌换新颜,打造成国家级历史文化名村。座谈会上,李苏昭、何德波、周克利、蒋家安等县领导、与会人员围绕农贸市场的拓宽、河堤护砌、污水排放、村道硬化、大型娱乐场所及停车场的建设、古民居保存和改造以及新景点景区的开发等问题,大家各抒己见、畅所欲言,集思广益,并对存在的问题以及今后的发展思路提出了自己的看法和建议,座谈会气氛融洽。刘卫华边听边认真记录,并不时插话询问具体情况和解答提出的问题。

  刘卫华对下灌总村创建美丽乡村所做的前期工作给予了充分肯定。刘卫华指出,美丽乡村建设是一项民生工程,下灌总村人口多,涉及面广,要因地制宜,详细了解群众需要什么、缺少什么、解决什么,从而提高群众参与建设美丽乡村的主动性和积极性,让广大群众投入到美丽乡村建设的工作中来。刘卫华要求,全县各级各相关部门和工作组进驻村以后要按照先澄清底子、再摸清路子、先易后难、先基础性工作后规划改造建设、先民生后产业、先教育后行动的工作思路来进行,因时利导,逐步发展,集中打造亮点新村,形成示范带动作用;要合理规划好房前屋后,打造好古民居风貌,形成一定气势和特色。同时,要坚持科学规划引领,将废置的土地变废为宝、将古村变旧为新,居民在修建新房时,要按照美丽乡村的标准修建,坚决遏制乱修乱盖,优化房屋结构,更好地节约成本,力争花同样多的钱,让群众享受更好的居住环境;要明确意义、明确目标、明确任务、明确工作内容和方法、明确领导,制定严格的工作方案,多管齐下,加强管理和引导,切实担起责任,形成好的工作机制,努力将下灌总村建设成为基础设施完善、产业成片发展、服务设施齐备、环境优美和谐、管理科学民主、城乡统筹发展的国家级历史文化名村,确保明年“五·一”前以别具一格的乡村旅游景点展现给游客,让下灌总村成为宁远县又一张全新的旅游金名片。

来源:红网
时间:2014-11-19
湖南图书馆 版权所有 2013年7月