湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
湖南加强古建筑火灾防控

陈苹


  湖南省消防安全委员会近日下发通知,要求全省各地文物、旅游、公安、消防等部门建立联合执法机制,加强文物古建筑和农村大屋场消防安全工作,保护文化遗产和人民生命财产安全。

  目前,湖南文物古建筑和少数民族农村大屋场普遍存在建筑耐火等级低、防火间距严重不足、灭火设施配置不到位等消防隐患,一旦发生火灾,极易火烧连营。同时,部分文物古建筑群内有宾馆、酒吧、商场等人员密集场所,致灾因素较多,发生火灾后还可能造成群死群伤事故。

  通知要求各级政府部门要将文物古建筑消防安全纳入中心工作,切实担负起文物古建筑消防安全第一责任,各级文物、旅游行政管理部门和文物保护单位要履行消防监管职责,牵头开展行业系统火灾隐患自查自纠,不断提升文物单位消防安全管理工作水平。各地文物、旅游、教育、民政、公安、消防等部门要建立联合执法机制,切实摸清文物古建筑单位的消防安全底数,逐一掌握消防安全状况及火灾隐患,研究制定科学的整治方案,采用先进的消防安全防范技术。对文物古建筑消防规划、消防设施、火灾隐患及经费投入等方面存在的突出问题,各部门要及时报告当地党委、政府研究解决,属于重大火灾隐患的要及时报请政府挂牌督办。(陈苹)

来源:中国消防在线
时间:2014-02-24
湖南图书馆 版权所有 2013年7月