湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
我省启动国保省保单位集中成片传统村落文化遗产整体保护利用示范工作

张小河


  6月30日,湖南省人民政府在长沙召开全省全国重点文物保护单位和省级文物保护单位集中成片传统村落文化遗产整体保护利用工作会议。文化部党组成员、副部长、国家文物局局长励小捷和省政府副省长李友志出席会议并讲话,省财政厅、省住房和城乡建设厅、省文化厅、省文物局相关负责人,28个传统村落所在市州文物局长,所在县市区政府和文化文物部门主要负责人,所在村支部书记或村委会主任出席会议。会议由省政府副秘书长黄卫东主持。

  2014年4月,住房和城乡建设部、文化部、国家文物局、财政部联合印发了《关于切实加强中国传统村落保护的指导意见》(简称《指导意见》),并召开传统村落保护工作电视电话会议,全面部署传统村落保护工作。5月8日,国家文物局召开传统村落整体保护利用工作会议,从目前全国范围内1561个中国传统村落中遴选出270个全国重点文物保护单位和省级文物保护单位集中成片传统村落实施重点保护。2014年启动其中首批50个传统村落的整体保护利用工作。

  会上,省文化厅副厅长、省文物局局长陈远平宣读了《湖南文化厅湖南省文物局关于开展全国重点文物保护单位和省级文物保护单位集中成片传统村落文化遗产整体保护利用示范工作的通知》。与会领导为28个传统村落授予“全国重点文物保护单位和省级文物保护单位集中成片传统村落文化遗产整体保护利用示范村”。28个传统村落所在县市区政府主要负责人向李友志副省长递交了传统村落文化遗产整体保护利用责任书。通道县、凤凰县、祁阳县与会代表作典型发言。省文化厅厅长朱建纲作工作报告。

  我省传统村落数量众多,文化内涵丰富,历史、文化、科学、艺术等价值高,特色突出。目前,全省普查登记古村落251处,其中,公布为全国重点文物保护单位的33处、省级文物保护单位198处,公布为中国历史文化名镇名村的13处、省级历史文化名镇名村的87处,公布为中国传统村落72个,列入国家文物局全国重点文物保护单位和省级文物保护单位集中成片传统村落的有28个,占全国十分之一,张家界石堰坪村、怀化市高椅村、湘西州双凤村等3个传统村落列入国家文物局首批50个传统村落整体保护利用名单。

  传统村落是孕育中华文明的沃土,传承着中华民族的历史记忆、生产生活智慧、文化艺术结晶和民族地域特色,维系着中华文明的根,寄托着中华各民族儿女的乡愁。保护传统村落对保护和传承文化遗产、弘扬优秀传统文化、建设环境友好型社会、全面建成小康社会、构建社会主义核心价值观、推动农业和农村的现代化和改善民生具有十分重要的意义。

  会议印发了《湖南省全国重点文物保护单位和省级文物保护单位集中成片传统村落整体保护利用实施方案》。我省计划用3年时间,按照《指导意见》和国家文物局《全国重点文物保护单位和省级文物保护单位集中成片传统村落整体保护利用实施方案》的要求,坚持“整体保护、协调发展,惠及民生、尊重民意,因地制宜、突出特色”的原则,创新传统村落保护工作模式,统筹文物保护与村落发展的关系,立足文物保护利用,促进传统村落协调发展,把文化传承、生态保护、经济发展、改善民生有机结合起来,全面提升28个全国重点文物保护单位和省级文物保护单位集中成片传统村落整体保护利用水平,形成可推广、可复制的经验与模式,实现以下总体目标:

  一是以省级及以上文物保护单位为重点,传统村落的重要文物古迹、乡土建筑、传统民居基本消除险情,得到全面维修、维护和合理利用。

  二是传统村落的非物质文化遗产得到科学发掘和合理利用,乡土文化活态传承的机制基本建立。

  三是传统村落的风貌、格局得到保持和改善,自然生态环境得到维护和优化,消防、防灾避险等必要的安全设施以及水、电、路、通讯等基础设施基本齐全,符合村落历史文化价值的特色产业得到培育壮大,原住村民相对稳定,民生状况进一步改善。

  四是国家、地方、村落联动,农民发挥主体作用,社会广泛参与的保护与发展新机制初步形成,政策法规配套健全,资源整合富有效率,全面提升传统村落整体保护利用水平,实现传统村落的整体保护和可持续保护。

来源:湖南文化信息网
时间:2014-07-01
湖南图书馆 版权所有 2013年7月