湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
《走遍中国》栏目组走进涧岩头周家大院

吕国华


  由中央电视台中文国际频道《走遍中国》栏目组承制的百集大型纪录片《记住乡愁》已在各地展开前期调研工作。8月16日,《走遍中国》栏目制片人王贵亮一行与省文物局、市文物处的领导和专家们一道,走进了零陵区富家桥镇涧岩头村周家大院。

  周家大院古建筑群的建筑时间跨度从明朝嘉靖二十九年(1550年)至清末民初,由六座庞大的居民宅院组成,占地120余亩,建筑面积68474平方米,是湘南地区规模最大、功能最齐全的古民居群,是明清时期历史传承与延续最久的名门望族大院落建筑群,享有“潇湘第一古宅院”、“湘南民居瑰宝”等盛誉。周家大院于2006年被公布为省级文物保护单位,2007年被公布为中国历史文化名村,2013年被公布为全国重点文物保护单位,2014年被公布为湖南省第三批特色旅游名村,并被国家建设部、国家文物局定为全国古村落之一。

  王贵亮一行对周家大院的历史沿革、院落布局、建筑风格、建设艺术、民风民俗以及保护规划等情况进行了极为详细的了解,零陵区文博副研究员王衡生与村民们一道为栏目组做了较为全面的解答,王贵亮一行听后频频点头、赞不绝口。

  零陵区委常委、区委宣传部部长盘志元和区文化局、富家桥镇政府主要负责人陪同调研。

来源:湖南文化信息网
时间:2014-08-18
湖南图书馆 版权所有 2013年7月