湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
CCTV4《走遍中国》栏目到双牌县坦田村采风

王微


  日前,中央电视台中文国际频道《走遍中国》栏目组工作人员和省文物局文物保护处熊建华、汤宏杰来到双牌县理家坪乡坦田村进行走访调研,此行是为大型纪录片《记住乡愁》进行采风。

  坦田村是中国传统村落,由何氏先祖建于北宋大中祥符初(1008年)。全村332户1269人清一色为何姓,皆发源于同一始祖,已繁衍48代。该村清代以前的连片古建群落面积达300多亩,古建筑达200多座,至今仍较完好地保存了大量宋元明清各个时期的古建筑、古遗址。

  调研中,栏目组对坦田村的历史沿革、院落布局、建筑风格、民风民俗以及保护规划等情况进行了详细的了解。据悉,该栏目将非物质文化遗产与中国传统古村落相融合,旨在展示中国农民的幸福生活,摄制组将于9月初进驻永州进行实地拍摄工作。

来源:湖南文化信息网
时间:2014-08-25
湖南图书馆 版权所有 2013年7月