湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
《记住乡愁》记住了周家大院

吕国华


  9月18日,《记住乡愁》之周家大院拍摄组进驻周家大院,开始了紧张而严肃的拍摄工作;国庆前期,拍摄工作圆满结束。

  中国现有村庄约60万个,其中古村落约有5000个,被住建部和国家文物局界定为传统村落的有1561个。零陵区涧岩头周家大院古建筑群,以其独特的院落布局、建筑风格和丰厚的建设艺术、民风民俗,被中央电视台中文国际频道《走遍中国》栏目组选为了百集大型纪录片《记住乡愁》的“百位秀女”之一。

  周家大院古建筑群的选址,追求“天人合一”那种理想的人与自然的和谐,三面环山,一面临水。整体布局体现了“中和”象征。建筑策划者在建筑布局上除了采取中国传统的一条纵向对称中轴线外,还推陈出新布置了若干条与之垂直的横向附属轴线,构成“丰”字形平面布局,这种结构与封建血缘关系融为一体。纵中轴线上的建筑为一组正屋,为长辈所使用,东西两侧横屋由分支的各房晚辈使用。这种纵为辈、横为支的划分,体现了宗族辈分与子孙分支的严格性。把传统人伦“中和”意识溶于建筑中,是周家大院在建筑群体上继承传统而又高于传统的地方,充分显示了它在建筑布局上匠心独运的个性特色。这次拍摄工作就围绕着周家大院“和”文化展开,取得极大的成功。

  《记住乡愁》之周家大院预计今年10月底前后在中央四台《走遍中国》栏目播出。

来源:湖南文化信息网
时间:2014-10-10
湖南图书馆 版权所有 2013年7月