湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
捞车河村入选央视《记住乡愁》拍摄对象

黎代华


  红网龙山站9月24日讯(分站记者 黎代华)“黎老师,选定了,选定了,竞争太激烈了,通过太难了!”9月23日,记者电话那头传来了央视“走遍中国”栏目组编导的报喜声——龙山县捞车河村入选央视纪录片《记忆乡愁》专题拍摄对象。

  《记忆乡愁》入选古村,是各省文物局从3000多个中国传统古村落、中国历史文化名村、中国民族特色村寨中推荐产生。然后,央视派遣编导组到各推荐古村进行实地采点调研,古村所在县报送“记住乡愁”古村选题策刬,由参与调研编导打磨,经央视最后评定。

  央视《走遍中国》栏目百集大型纪录片《记住乡愁》将以100个中国传统村落为载体,展现中国传统村落里优美的自然风光、独具特色的乡村建筑,梳理传统文化的丰厚积淀,人文风俗的世代相传以及文化基因传承至今的各种表现。《记住乡愁》之捞车古村选题策划从中国传习几千年的“勤”文化入手,用土家人“勤俭持家”、“业精于勤”、“勤能补拙”、“勤则不匮”四个灵魂故事讲述捞车古村的今往古夕。以土家织锦为主线,以五个家庭为主体,,以15个土家人物为核心,用偷梁、拉拉渡、裸纤三个土家习俗描述捞车古村俊美山形水系,揭示捞车古村厚重文化元素。

  近年来,捞车古村相继获得了湖南省生态村、湖南省民族特色村寨、湖南省文物保护单位、湖南省旅游特色名村、湖南省历史文化名村、中国民间文化艺术之乡、中国土家织锦之乡、国家级非物质文化遗产生产性保护示范基地、中国传统古村落、中国民族特色村、中国美丽乡村、中国历史文化名村等荣誉称号,被誉为“原生态民族民间文化博物馆”、“土家建筑博物馆”,是北京大学、清华大学等二十多所高等学府的“田野科研实习基地”。

来源:红网
时间:2014-09-24
湖南图书馆 版权所有 2013年7月