湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
别让古村落保护变了“味”

东安县政协办 陈弦


  目前,古村落、古民居的保护与开发在全国各地备受关注,这无疑给修复农居生态原貌、传承历史文化、延续民情风俗提供了良好的机遇。但是,实施过程中,一些商人打着保护、开发古村落、古民居的旗号,运用商业的模式整体买下,然后整体拆除,异地拼凑重建。个别地方政府不加区别地对古村落修复、翻建。前者,不仅失去了保护、传承的意义原味,最终后果是造成更大地破坏。后者则是因财力、物力的有限,技术的不成熟,导致特色不突出,原味不明显,在造成不必要的资源浪费的同时,给人一种千村一面、“乡愁”难觅的感觉。为此,建议如下:

  1、摸清底子,做好规划。

  各级政府,特别是县一级人民政府及其相关职能部门,要做好辖区内的古村落现状的清查工作,按地域、年代、风格、文化特色、民情风俗的不同,分门别类地建好台帐,做到心中有数。规划部门要根据清查的情况,结合城乡规划编制工作,因地制宜地高起点、高标准完成保护规划编制,特别是要注重按地域相近、风格类同原则,把地域特色明显、文化历史沉淀厚重、民情风俗浓郁的富有保护、开发价值的古村落、古民居进行网格打捆,统一编制,切实防止古村落保护与开发工作跟风上马、一哄而上、无的放矢。

  2、突出重点,分步实施。

  因历史的、地域的、人文的原因,不同区域内的古村落都烙下了富有地方特色的历史痕迹,在古村落的保护与开发中,要突出建筑品味,注重人文传承,淡化商业价值,坚持有重点、分步骤进行。对一些历史人文沉淀厚重,民情风俗独特,区域建筑风格代表性强,破坏损毁程度较轻、技术条件成熟、修复较易的建筑群落,在财力可承受额度内,优先保护开发。对破坏严重、修复较难,但又具有保护、开发价值的,在目前人力、物力、财力、技术条件难以适应古村落保护与开发的要求下,突出“保护为先”原则,先维持现状,做好就地管护工作,防止进一步损毁和消亡,待条件成熟时再择机进行系统开发和利用。

  3、注重特色,原汁原味。

  古村落、古民居的保护与开发,直接涉及到农村家族族群感情、地方文化传承、民情风俗守护,一定要注重其固有的风貌,还原其本来的风情,切不可不考虑古村落、古民居群落漫长的建设形成过程中的时代特点、地域特征、建筑风格、人文特色因素,不加研究地简单复制,使其失去本味,变得既不现代,也不典雅,更不古朴,弄得“画虎不成反类犬”,显得不伦不类。更不可粗放式拆除,异地拼凑滥造,使其散失文化精髓,流失民情风俗传承,丧失地方特色根本。

来源:湘声报-湖南政协新闻网
时间:2014-10-22
湖南图书馆 版权所有 2013年7月