湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
省文化厅领导调研会同高椅古村保护利用工作

蒋松霖


省文化厅副厅长、省文物局局长陈远平查看“清白堂”窗花工艺

省文化厅副厅长、省文物局局长陈远平正在听讲解员讲述“醉月楼”相关历史

省文化厅副厅长、省文物局局长陈远平细致查看“中华第一缸”

会议现场

  11月6日,湖南省文化厅副厅长、省文物局局长陈远平,省政府办公厅秘书四处副处长吕巨波等领导及专家一行深入会同就高椅古村的保护利用工作进行调研。

  陈远平一行仔细查看了高椅古村的消防设施、房屋维修、墙面工艺等情况。他指出,古村的修缮工作要严格按照文物的保护要求及整体风貌来做,传统村落要体现人文关怀,同时,他对古村精美的窗花工艺表示了极大的赞赏,并要求施工人员要做好保护修缮工作。

  座谈会上,陈远平对高椅古村的保护工作给予了充分肯定。他要求,一是思想认识要到位,要把高椅古村作为一项重点工作来抓,既要保护好又要合理利用好。二是规划设计方案要科学,文物保护和旅游开发等工作要合理规划,要考虑特色产业的多样化,要把传统产业、新兴产业和非物质文化遗产结合好,并科学合理地利用好,让老百姓受益。三是责任落实要到位,责任要层层落实,要有大保护大利用的理念,要激活资源,整合力量,融合资本,推动文物保护工作。四是资金和措施要逐步到位,要跟机关单位下任务,每个部门划分好职责,划分好任务,并落实到位,要把项目做实、做足、做细。五是要做好研究,做好宣传,要加强高椅古村落的历史文化研究,从民俗学、历史学、建筑学等角度进行研究,要有故事可讲,东西可看。六是要提高村民积极性,村民的意识观念要跟上,增强他们对古村的保护意识。七是要确保工程质量,要从源头把好关,确保工程质量。

  吕巨波要求,要完善工作机制,做好落实。要科学地把规划搞好,通过认证,准确定位,做出高椅特色。要增强主人翁意识,在保持好外貌的同时,要跟进里面的设施。

  中南大学教授胡彬彬指出,一要尊重高椅历史、文化。高椅是非常具有地域特色文化的古村落,要尊重原著居民对传统村落改造的话语和意愿。在保护好建筑的同时,要更加重视村落的文化和文脉的保护工作。二是施工细节材料要讲究。要尊重当地材料和文化历史,多听当地专家和土生土长的高椅人意见。三是要管控好施工过程,要尊重当地材料和工艺文化,体现人文关怀,最大程度地还原明代建筑风格。同时,他建议高椅古村组建全国第一个村级保护委员会。

  高椅古村于今年被国家“四部局”列为全国第一批中国传统村落保护试点村之一,会同县拟将高椅古村打造成传统村落保护利用的典范,形成以高椅为中心,辐射怀化等周边地区的黄金旅游圈。

来源:红网
时间:2014-11-08
湖南图书馆 版权所有 2013年7月