湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
住建部:古村落保护最基本思想就是对老百姓没冲击、没影响

姜春媛


  我国的传统民居和传统村落丰富多样,是珍贵的文化遗产。28日,住房城乡建设部发言人倪虹、村镇司司长赵晖在国新办新闻发布会上介绍传统民居调查和传统村落保护的有关情况并回答记者提问。

  [记者] 因为湖南有众多传统古村落,目前在全国比较好的样本,既不要过度的开发,又能保障民生和提高他们的生活质量。再有,像一些破旧的村落可能需要保护性的改造,怎么避免千村一面,怎么避免保护性拆和迁的问题发生?

  [赵晖]湖南传统村落也是比较多的,我这里有名单,你们列入中国传统村落名录的,加上第三批有91个,应该是相当多的,国家也给予资金的支持,并且进行指导。

  关于保护好的方法,这两个问题合在一起说。保护和利用的方法,刚才已经介绍了一些我们的一些基本理念。有很多成功的例子,未必将所有民居都改造成商业设施,像浙江有的村是把一些原来废旧的农业设施,像牛棚改造成咖啡馆了,因为牛棚现在确实不养牛了,这样改造既不对老百姓生活造成冲击,同时又有利于旅游和收入的增加。特别是它利用的点更加有趣,增加了咖啡馆的趣味,去的客人很多。有些破旧的窑洞也没有人住了,在一些传统村落里有很多。农民的窑洞不像建平房,会建很多,所以就会有很多废弃的窑洞,这些废弃的窑洞基本上原状不变,里面稍加一些装饰,改造成比较时尚的餐饮馆,客人去的也很多,有的把窑洞改造成很时尚的工艺品或艺术家设计品的销售店。一个最基本的思想就是对老百姓没有冲击、没有影响,同时也发展了,而且发展得更有趣。核心问题就是要我们的规划和技术人员和我们的地方干部下功夫、动脑筋,我们大量的破坏行为就是方法简单、粗暴,这方面的例子还有很多,由于时间关系我就不一一多举了。

来源:新华网
时间:2014-10-28
湖南图书馆 版权所有 2013年7月