湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
常德市重点招商引资项目之一桃花源古镇项目主体工程正式开建

湖南省商务公众信息网


  9月1日,桃花源旅游管理区桃花源镇桃花村的水溪河畔,人声鼎沸,机器轰鸣,投资50亿元的桃花源古镇项目主体工程正式开工建设。古镇主大街主体建筑将在4个月内封顶,2016年桃花盛开时节,古镇将开门迎客。

  桃花源古镇项目是我市重点招商引资项目之一,也是桃花源景区旅游开发提质升级的主体项目,由重庆(楼盘)同元投资(集团)有限公司投资兴建,按照国家5A级景区标准建设,集观光、旅游、餐饮、住宿、休闲和娱乐6大功能为一体,占地约1600亩,建筑总面积约70万平方米,其中核心景区占地约1000亩,景观湖面700亩。该项目是以人文主题公园为主,配套住宅为辅,以中华传统建筑文化和江南特色传统建筑文化为载体,融合江南风情的独特气韵,展现几千年陶渊明隐世文化的大型人文主题文化旅游项目,建成后将成为规模宏大的传统建筑群及湘西北第一个综合性的旅游、养生、休闲平台,势必成为国际旅游、休闲养生、自然与人文和谐共存的国际旅游休闲度假区。

  桃花源有着1700多年的文化传承与历史积淀,在汉文化领域拥有无可争辩的吸引力与影响力。市委书记王群在多次深入桃花源调研时一再强调,桃花源景区的开发与保护,不能仅仅局限于简单的景区改造、设施升级,要挖掘并弘扬其文化内涵,要用国际视野、现代思维,拓展发展空间,提升品牌美誉度和文化影响力。桃花源需要极具文化内涵和旅游价值的开发项目来支撑和带动,管理区曾请来国家、省、市文化领域的领军人物为桃花源未来出谋划策,深入国内各知名文化旅游景区考察。桃花源古镇项目签约落地之后,管理区成立了古镇建设协调小组,对口服务古镇工程建设。

  成功打造过云南楚雄彝人古镇和重庆长寿古镇等多个古镇的同元集团负责人表示,要把桃花源古镇建设成中南地区规模最大、辐射最广、游客最多的精品旅游项目。桃花源古镇目前正在开工建设古镇景观水系,古镇开街后,预计年吸引游客达到600万人次,实现旅游综合收入30亿元以上。

来源:湖南省商务公众信息网
时间:2014-09-05
湖南图书馆 版权所有 2013年7月