湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
非遗司副司长:不赞成古镇改造赶走原住民变空心遗址

于小薇


20日上午10时文化部举行首次季度例行新闻发布会。文化部非遗司副司长马盛德在发布会上指出,在非遗环境和生态的整体保护中,不赞成古镇古村落改造时赶走原住民变成空心遗址的做法。

文化部非遗司副司长马盛德 中国经济网记者 成琪/摄

马盛德强调,应从非遗的角度加强对非遗传统街区和村落的保护,非物质文化遗产的人、技、艺、物是一个不可分割的整体,这些因素共同依附人的生产生活方式。因此,像意大利等一些国家很早就提出,在保护遗产的时候,必须同时保护原住民的生活方式,必须强调整体的保护。马盛德表示,非遗司不赞成在古镇古村落改造的过程中把原住居民赶走的做法,把传统村落、老街、老宅变成没有原居民居住的空心遗址。

来源:中国经济网
时间:2014-08-20
湖南图书馆 版权所有 2013年7月