湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
黄姚寻梦 凤凰醉情

刘鹏飞


  旅行并不是单纯地从一个地方走到另一个地方,其撩动人心之处是在于一路上所获得的感受和思量,更是在于不同地域文化的冲撞融合所带来的愉悦和惊喜。如果厌倦了城市的钢筋水泥,我们不妨去游览一个地方的古镇,看看古镇的悠然自得,寻找古镇的那份静谧,以至于重新拾掇起那份已被遗忘在时间罅隙里的平静,从而抚平心中的不安和焦躁。尽管在过度的开发中,古镇的风貌在被商业逐步蚕食,但不管怎样对大多数人而言,古镇总有一种最原始文化的呼唤,这种呼唤连同岁月沉积下来的厚重在那静静候着世人的到来。

  广西黄姚:小桥流水人家

  黄姚,位于广西昭平,属典型的喀斯特地形。走进黄姚,拔地而起的孤峰给人一种险峻和冷艳;三条穿镇而过的河流,环绕在青山脚下又给人一种缠绵和柔软。青山依绿水,绿水绕民居,绿水上点缀着的石板桥,让人不仅想起了“小桥流水人家”这样的场景。

  小镇的街道建筑古香古色,搭配得相得益彰。小路是用青灰色的石板垒成,再加上路两旁立着的青灰色的房屋,于是乎青灰色便成为这里的主色调。道路并不笔直,弯曲狭窄的延伸着,颇有曲径通幽的意境。因而行走其间,却有一番“山重水复疑无路 柳暗花明又一村”的韵味。人流也是在这清一色的石板路的指引下或汇聚或分散,往来的人流以及光与影所形成的线条感,让人不禁感慨小巷在串起了几百间错落有致民居的同时,还串起了小镇百年来的厚重历史。

  走在石板街上,偶尔会传来浓浓的豆豉香。循着香味,会来到一处很大的豆豉晾晒场。旁边的石磨停留在卡槽内,让人忍不住上前推拉一把。河边用篱笆拦着,妇女们悠然地在专门水道内洗着衣服。河内一些小木船懒散地横着,七零八落,悠然自得。

  除了古雅的人文景观,黄姚的自然景观也一样不能错过。古树名木繁多是黄姚的一大特点,全镇共有几十株古树,其中又以有500多年树龄的龙门榕和龙爪榕为最,大的连六七个人都抱不住。这些古树千姿百态,有的冠如华盖、遮天蔽日,有的造型奇特、苍翠壮观,成为遮荫乘凉、嬉笑打骂的好去处。此外,卡斯特地形赋予了黄姚镇很多岩溶洞穴。聚仙岩的位置很紧,位于小镇西南的隔江山上,共有三层石楼,每一层都有特色。著名的“黄姚八景”,如盘道石鱼、天然石门、鲤鱼跳龙门等景观,多由奇石天然浑成,虽然规模不大,但是造型奇特,与古镇风景的神韵所在。

  湖南凤凰:吊脚楼里的边城记忆

  气势磅礴的古城墙、整齐划一的吊脚楼、青灰光溜的石板路是凤凰古城给人的第一印象。从车站下来,不用去理会旁人的推荐,跟着人流便能来到沱江边。沱江两边充斥着酒吧,夜幕降临时,各种霓虹灯次第绽放,似与古城的气息有所冲突。沿着江边往下行走,一步一墩的跳岩成为游客们的最爱,在跳岩淙淙流动的江水间,游客们或是留影纪念或是嬉水。

  在往下来便是北门码头,数十只渡船于岸边停放,等待游客。在一番讨价还价声后,搭上一艘游船顺水而下,欣赏着吊脚楼的美景,实为惬意。艄公竹篙轻点,船只瞬间前移,而两边的景色在慢慢后退中变得迷离起来,恍然间,如坐在时光机里任凭沱江两岸百年的历史来冲刷着自己的感官。站在船头的艄公偶有兴致高歌两曲,引来其他艄公的回应,让人觉得原本是翠翠与傩送般的对歌,竟也能在江中上演。如果碰上了好天气,在船中与人打水仗也是常有的事,来往的乘客相互激打起水中浪花,你来我往,在一片欢乐声中结束了游船之旅。

  虹桥,这个在凤凰古城颇有标志性意义的建筑横卧沱江,承载着一辈辈凤凰人的记忆。清晨行走在虹桥上观看两岸景象,褪去的霓虹和人潮使得整个街道恢复原来的模样。静谧加上江上泛起的丝丝水汽,让人忘记尘世的喧嚣。久而久之,竟有种怅然若失之感。若不是偶有挑担而过乡民惊动沉醉的你,你或许忘我而记不起身在何处了。

  来到凤凰,不得不说“吃”。血粑鸭、醋萝卜、苗家腊肉、香炸蕨根粉、社饭、枞菌等让人拍手称快,其中又以社饭为佳。据说到了春秋之际,苗家的巧妇们会去山里搜寻新鲜社蒿,待得洗净焙干,与腊肉丁、糯米一起进行2~3个小时蒸煮,制成让人大快朵颐的社饭。

 

来源:广州日报
时间:2014-06-10
湖南图书馆 版权所有 2013年7月