湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
怀化高椅古村跻身全国文化遗产保护利用示范村



  7月6日,从怀化市会同县文物管理所获悉,日前,高椅古村入列全省28个“全国重点文物保护单位和省级文物保护单位集中成片保护利用”示范村名录,并作为全国50个首批整体保护利用传统村落,向省政府递交了《传统村落整体保护利用责任状》。

  高椅古村是我省迄今发现的一处规模较大、保存较完善的明清时期古建筑村落,被专家誉为“江南第一村”和“民俗博物馆”,其建筑群落地理分布、形态特点、内部结构及周围山水、地形的关系,极具人文特色和旅游开发价值。据悉,中央财政此次将统筹整合专项资金,投入100多亿元对传统村落进行集中保护利用。我省计划三年内按“整体保护、协调发展,惠及民生、尊重民意,因地制宜、突出特色”的原则,分三批对28个传统村落实施重点保护。高椅古村作为第一批示范村中的传统村落,已于今年5月启动了保护工作,计划在2015年12月验收。

  目前,会同已完成高椅古村规划及维修方案审批工作,先期投入1200余万元对古村文物建筑和10余栋房屋进行了修缮。

来源:怀化市政府门户网站
时间:2014-07-09
湖南图书馆 版权所有 2013年7月