湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
湘西泸溪举办沅水流域民族民间文化与艺术座谈会

杨珍霞


  红网泸溪站7月24日讯(通讯员 杨珍霞)“作为湘西四大名古镇之首的泸溪浦市,是明清时期的文化重镇,其研究价值不言而喻。”7月23日,在沅水流域民族民间文化与艺术座谈会上,湖南师范大学博士生导师谭必友教授一语中的,道出此次研究的意义。

  湖南师大博士生导师谭必友、北京师范大学民俗学博士谭忠国及泸溪县9名民俗专家、学者参与座谈。

  谭忠国博士首先介绍了泸溪民族文化的价值,作为国家历史文化名镇的浦市、辰河高腔的发源地、辛女文化、盘瓠文化的流传地,有着丰富的人文、山水景观,对于成泸溪县立生宝(新堡)研究会具有重要的意义。随后湖南师大教授谭必友则就自己研究《文化与财富——从文化解构浦市经济体》,与泸溪县民间民俗专家交流看法,解析自己眼中的浦市文化。其他民俗专家也就自己的研究与教授交流,重点探讨了该如何保护泸溪现有的非物质文化遗产。

  为了更好的传承民族民间文化与艺术,泸溪县2013年以启动“非物质文化遗产进校园”活动,要求全县中小学校开展学唱传诵泸溪的歌曲;在武溪小学、洗溪学校、梁家潭学校、八什坪学校四所中小学开展民族跳香舞,泸溪县第一中学开设踏虎凿花课程。2014年秋季开学将联合文化局等相关部门,将辰河高腔引入浦市小学课堂。

  此次座谈会开展,将更好的发掘泸溪文化特色、旅游资源,为研究泸溪县的民族民间文化奠定基础,也将促进泸溪县“非物质文化遗产进校园”活动的展开,发扬传承优秀的民族传统文化。

来源:红网
时间:2014-07-24
湖南图书馆 版权所有 2013年7月