湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
湖南:凤凰古城被淹敲响古城保护警钟



 

 

  凤凰古城位于湖南省湘西土家族苗族自治州西南部,建于清康熙四十三年〔1704年〕,土地总面积约10平方千米,由苗、汉、土家族等28个民族组成,为典型的少数民族聚居区。2001年被授予国家历史文化名城称号,是中国历史文化名城,国家4A级景区,曾被新西兰著名作家路易·艾黎称赞为中国最美丽的小城,与云南丽江古城、山西平遥古城媲美,享有“北平遥,南凤凰”之美誉。

  然而就是这样一座美丽的小城,却在7月15日遭遇了暴雨的袭击,“三百年一遇”的洪水使整个凤凰县城浸泡在大水中,古城内各旅游景点被迫全部关闭,12万余名居民和游客被紧急转移,受灾店铺近4000家,因灾造成的经济损失超过12亿元。据资料显示,2010年、2011年和2012年凤凰古城就曾连续遭遇水淹,古城为什么洪灾连连?值得我们深思。

  古城规划不合理开发无序加重灾情

  地质专家和当地官员表示,凤凰古城连年发生水灾与其所处的地形有关,古城在一条狭长的山沟里,沱江从中流过,河道不宽,从西北到东南地势逐渐降低,两边都是吊脚楼,发生洪水后地势低洼处容易被淹。除此之外,还与水库泄洪有关,沱江上新修的数座桥梁,桥梁桥墩都是钢筋混凝土结构,离水面特别低,洪水来临便被吞没,这些桥在洪水中不仅不能通行,反而成为碍洪的物体。同时,沱江两岸及河面一味造景,路面硬化和植被破坏,造成地表水直排至沱江的流量大增、速度加快,造成行洪排水不畅。更重要的是,古城自身管理规划的不合理,对安全隐患的漠视,愈演愈烈的旅游开发,酒吧、旅馆越来越靠近江边,改变了河流断面,最终导致古城落难。

  凤凰该如何“华丽转身”?

  首先,旅游城市的建设布局要考虑自然灾害因素的影响。凤凰作为河流峡谷中的城市,容易受山洪、泥石流的袭击,因此建筑的高度应该高于历史最高水位,并且还要适当留出一些余量。

  其次,防止商业资本的过度无序开发导致的安全隐患。政府有必要对火热的旅游业态展开重新规划,对经营活动加强梳理和规范。

  再次,对于游客荷载量密度日益增加的核心区,可以“扩容提质”,减轻核心区的压力,对游客进行适当的分流,同时也能提高游客的旅游满意度。

  凤凰县旅游局局长任真君表示,从去年开始已对整个古城的布局实行两种管理原则,第一是市场准入,第二是总量控制。“根据这个我们做了一个规划,古城业态的发展要根据商业布局规划去做。根据凤凰常年游客量的基数,不能让业态无限地扩张。达到基数以后,相关部门就停止办证审批。”他表示,整个凤凰古城已经进入转型升级的关键阶段,同样按照业态规划,政府有意识地出台了转型升级的优惠政策。‍

  凤凰古城“落水”给景区开发敲警钟如何保护古城

  对历经风霜的古城而言,今年似乎并不太平:一月,一场大火令香格里拉县独克宗古城被烧掉近三分之一;三个月后,又是一场大火,丽江束河古镇烧毁了四个庭院,损失惨重;而今,一夜暴雨过后,沱江水位上涨,美丽的凤凰古城被淹……一系列天灾人祸,让这些拥有美丽名字的古城成为脆弱的代名词,也让人们意识到了喧嚣古城基础设施的危机四伏。如何在保护与开发之间寻找一种平衡,是对地方景区的工作能力和智慧的一种挑战。

  在当今商业化过度开发的时代下,无论古城如何千差万别,开发模式却大相径庭,因此有专家总结古城旅游业的开发套路:“首先是先风风火火去找有资本的开发商,然后不经专家论证也不向当地百姓公示,完全按照商业营利的需要制定方案,把古迹当景点,把遗产当卖点;然后是‘腾笼换鸟’,迁走,甚至迁空原住民,使古城失去活的记忆和生命;沿街全改成店铺,招引商贩。然后是在街头屋角挂红灯笼,插彩旗;为了客人翻番,收入翻番,随心所欲地增加景点,甚至动手造假,这就是当下最时髦的一个词儿--打造了。”这带来的结果是,在古城保护和开发的关系中,前者显然处于弱者。

  对此,有专家认为,现在古城镇景区存在重开发轻保护、重物质轻精神、重物件轻居民等现象,多数古城旅游开发商业气息过浓,为迎合游客需要不顾历史的真实,随意造景、编造故事、“移风易俗”,导致历史文化价值流失和旅游的不可持续发展。而在我国,虽然文物保护的相关法律法规建设正在加强,但是保护历史文化名城、历史街区、历史建筑和历史文化环境的法律法规却不够系统、严格,留下了很多法律空白。更为严重的是,我国很多地区、部门执行相关法律法规不力,只顾眼前利益,不考虑可持续发展,不进行科学保护,造成了保护性、建设性破坏。

  对于保护古城镇的理念问题,要强化敬畏之心,珍重历史,珍重古人,真正认识和重视历史文化遗迹对国家、民族发展的价值和重要性。在科学理念下建立系统保护观念,重视文化价值,淡化经济价值;强化利用观念,淡化开发取向。同时既要重视文物单体建筑,也要重视历史街区;既要重视建筑体系,也要重视社会系统;既要重视历史文化城市,也要重视历史文化环境。

  面对这次暴雨洪灾,凤凰古城暴露出它脆弱不堪的一面。此次遭遇的暴雨洪水,确实是创了水文纪录,但如果古城防洪能力强,城市管理和规划得当,古城的商业开发没有让古城不堪重负,阻碍了抗洪泄洪能力,损失何至于如此惨重?过度的商业开发更是让古城在面对自然灾害的时候雪上加霜。因此,古城的修缮和保护应遵循“四性”原则,即原真性、完整性、可读取性和可持续性。在保留单体建筑的同时,还应当注重周边环境保护的完整性,保留原住民,这样才能留存城市的记忆,珍藏人类的感情,传承文化。

来源:中国园林网
时间:2014-08-18
湖南图书馆 版权所有 2013年7月