湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
建设美丽乡村 湖南一六镇探索复合模式

谭光电 王翌康


  “咱们现在,走的是水泥路,看的是绿树红花,喝的是自来水,跳的是广场舞,出门坐客车,看病不出镇,这日子啊,是越过越滋润。”说起这些年自己身边的变化,湖南宜章县一六镇石街头村58岁的村民李享茂一脸的喜气。

  自2013年初农业部在全国开展“美丽乡村”创建活动以来,各地积极探索和实践美丽乡村的建设,涌现出一大批各具特色的典型模式。国家有关部委总结出产业发展型、生态保护型、城郊集约型、社会综治型、文化传承型、渔业开发型、草原牧场型、环境整治型、休闲旅游型和高效农业型等美丽乡村10大创建模式。

  中国农产品[1.75% 资金 研报]市场协会会长、农业部原党组成员张玉香在“乡村梦想-美丽乡村建设与发展”国际论坛上指出,总结和提炼美丽乡村10大创建模式,是为了凝练其基本特征和发展规律,彰显每一种模式的内在实质核心价值。希望各地在开展美丽乡村创建活动的过程中有效借鉴、积极推广,在此基础上将全国的美丽乡村创建工作推向更高的水平。

  近日,记者在湖南宜章县采访时了解到,该县的一六镇立足优势、挖掘潜力,从“农业大镇”、“商贸重镇”、“旅游名镇”、“文明新镇”的发展思路出发,明确“区域中心乡镇、华南温泉名镇”的定位,从探索到发展,一六镇正在打造其独特的美丽乡村复合建设模式。

  一六镇处于宜章县南部中心位置,全镇辖24个行政村、1个居委会,约5万人口,是宜章县的水稻主产区,素有“宜章粮仓”之称;有丰富的地热资源,堪称“温泉之乡”;发达的鞭炮产业被中华全国供销总社授予“中国红炮之乡”称号。

  “几年前,市县对于一六镇的定义是民风彪悍、经济落后、脏乱差,各村村民凝聚力几乎没有。”一六镇人大主席向记者介绍,自镇党委书记姚瑞平上任以来,找准定位,通过镇、村两级班子,发展农业、手工业、服务业规模经济,着力改善生产生活环境,主攻生态、环保、绿色、可持续发展支柱产业。

  据介绍,从2008年起,经过5年的发展,一六镇各项经济主要指标几乎翻了一番,甚至更多。据《郴州市乡镇(街道)经济主要指标》显示,一六镇生产总值由52485.1万元提升至128325.31万元;财政总收入191.6万元提升至1074万元;农民纯收入由3328元提升至6397元;固定资产投资由19665万元提升至68148万元。另外,镇中心面积从1平方公里扩大至3平方公里。

  记者在一六镇走访时了解到,几年来,一六镇已备案的工商个体户已有1000余家,逐步形成了产业发展型、渔业开发型、环境整治型、休闲旅游型和高效农业型等多种美丽乡村建设模式。

  从产业方面看,2014年,“中国温泉之城”专题招商推介会在湖南郴州举行,全国各地60余家客商参会。郴州市委书记向力力表示,为提升郴州温泉产业发展核心竞争力,近期规划投资250亿元,重点开发建设10大温泉精品项目,宜章县一六镇便是项目中的6个镇之一。

  同时,“宜章和一国际温泉度假城”项目正式实施。该项目是宜章县招商引资引进的重点项目。2012年5月,宜章县政府与和一控股集团签订了《宜章和一国际温泉度假城开发建设项目合作协议》,和一集团拟在宜章投资10亿元人民币,开发建设和一国际温泉度假城。其具体内容是:在一六镇投资4亿元,建设和一国际温泉度假城;在玉溪镇投资6亿元,配套建设地标性和一国际大酒店[0.54%]及和一公馆。该项目建成后,将有利于整合一六温泉资源,打造温泉休闲品牌和大莽山生态旅游品牌,进一步提升城市品位,推动宜章县旅游产业的转型升级和健康发展,从而有效地带动群众致富和县域经济发展。

  一六镇政府工作人员表示,这无疑将是一六打造华南温泉名镇、建设产业发展型美丽乡村的浓厚一笔。

  渔业也是亮点。一六镇的汤湖里村素有“客家古村、温暖全乡”的美誉。村里开辟了温泉养殖热带鱼的路子,办起了温泉鱼庄,成为使一方百姓走上致富路的优势产业。温泉鱼庄占地300亩,投资3000万元,预计年产商品生鱼500吨、生鱼水花苗种1亿尾、生鱼存苗2000万条以上,达到国家级水产繁殖基地水平。

  在建设美丽乡村的过程中,一六镇始终把环境整治放在重要位置。2013年5月,为改善全镇群众人居环境、提升小城镇形象和品位,一六镇率先开展城乡共建与环境同治工作,实施“大规划”行动。统一标准、统一设计、统一风格,按简欧风格进行规划建设,全镇确定总投资额6435万元,专门用于“大规划”项目建设。通过“上级项目争一点,镇财政贴一点、当地企业赞助一点、社会捐助一点、村民自己筹一点”的筹资办法,一六镇大力推进镇村环境卫生整治工程。投资800余万元,建设了2处文化休闲中心;投资1000余万元,对107国道镇区路段村庄进行了绿化、亮化提升,对街道边的房屋立体面进行了立面改造和绿化、亮化;投资380余万元,组建了环卫中队, 购置了4台大中型垃圾清运车,建成了25处村级垃圾中转站、286个住户日常投放小型垃圾池,沿路放置了100余个塑料垃圾桶;24个村每村都配有全天候保洁员,通过综合治理,形成了路净、灯亮、树绿的美丽一六新颜。此外,每村还建有一至两处小型游园、观景池塘、篮球场、村级文化场所。

  另一特色产业是休闲旅游。宜章先锋农业开发有限公司成立于2013年,位于一六镇上百家村,项目投资2600万元,是一家集观光休闲、水产繁殖、家畜养殖、蔬果种植、产品体验、庄园景观于一体的综合性农业开发公司。200亩水产养殖、300亩家畜野外养殖,还种植有杨梅、奶油草莓、樱桃、无籽西瓜、葡萄、红心柚、苦菊、紫芥兰等,可供游客采摘品尝、自种带养、定期视频、采果邮送。在景区还配备有休闲生活体验区、接待中心、休闲垂钓、健康亲子主题餐厅、山畔别院、户外运动、休闲花园和农产品加工区等。

  还有高效农业也值得称道。一六镇是宜章县的一个农业大镇,全镇有2万多亩耕地和旱土种植水稻或玉米等农作物。为鼓励全镇农民多种粮,镇党委、政府积极引导农民推广普及机械化耕作,并迅速出台了优惠政策,对种植双季稻的农民实施奖励机制,并认真贯彻落实农机购买补贴等优惠政策,使得农民群众购机热情高涨。微耕机、耕整机、抽水机、插秧机、收割机等一批方便实用的小型农机陆续走进了乡村,开进了田野,机械化耕种逐渐代替了传统的用耕牛耕作模式,并在石街头村建立了全县第一家农机协会。

来源:中国产经新闻报
时间:2014-08-15
湖南图书馆 版权所有 2013年7月