湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
衡东发现明清古建筑群遗址古箭楼 防御居住合一

秦光政 刘一航


  (衡东县晏家大屋是湖南首个被发现的古箭楼院落)

  红网衡阳7月30日讯(滚动新闻通讯员 秦光政 刘一航)近日,衡东县文物局工作人员在衡东县南湾乡发现一处始建于明朝万历年间的明清古建筑群遗址——晏家大屋。这是一个奇特而庞大的古建筑群,由7个坚固的箭楼院落组成,现仅有一个箭楼院落保存较为完好。专家推测,现存比较完好的这个箭楼院落,建造年代介于明代与清代初期之间。

  箭楼是一种具有军事防御性质的古建筑,在中国古代建筑中并不少见。不过,箭楼和普通房屋有机结合在一起,并形成了民居院落,这种建筑形式在中国古民居中别具特色。文物专家指出,此类古建筑在全省尚属首次发现,在中国古民居中也很少见,具有重大的历史文化价值。

  规模庞大的箭楼院落群,到底是由何人修建,具体建于何年?为何要将日常居住的院宅,建造成如此坚固的军事防御性建筑?由于缺乏确切的文献资料记载,这些问题依然成谜,有待文物专家作深入地考证。

来源:红网
时间:2014-07-30
湖南图书馆 版权所有 2013年7月