湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
湖南凤凰古城遗产保护与旅游开发“深度融合”



   新华网长沙6月19日电(记者明星)从18日开始,由湖南凤凰县文物、规划等部门组成的工作组,在国家级重点文物保护单位——凤凰县阿拉营镇舒家塘古堡寨展开实地调研,再一次对新修订的民居保护方案进行审定。

  至此,这个集军事防御和苗族特色文化于一体的传统村落49幢旧民居整体保护计划又迈出重要一步。近年来,凤凰县遗产保护与旅游发展融合渐入佳境,在文化遗产助力下,凤凰古城文化旅游业再谱新篇章。今年1-5月,全县接待游客352万人次,实现旅游收入27.2亿元,同比增长26.7%、28.3%。

  凤凰县民居建筑具有军事防御和苗族文化的鲜明特色,其中镇城、营城、汛堡、屯堡、碉楼、哨卡、边墙7大类别最具代表性的军事防御遗存点构成散落在全县多个行政村里。

  2013年,凤凰县对5个传统村落和15个军事防御遗存点的保护行动全面展开。行动总的原则是易地建设新房,原址保护旧居。“整新如旧,整体保留民族建筑风貌,民族建筑文化元素”全县700多幢旧民居达成保护协议,为全县文化旅游的可持续发展,再护一道文化墙。如今,原汁原味的凤凰区域性防御相关元素倍受高端体验旅游者青睐,黄土墙黑瓦房和古香古色的吊脚楼成为这批“拍客”最爱。

  与此同时,凤凰县非物质文化遗产资源丰富,全县目前共有凤凰彩扎、蓝印花布印染技艺、苗族银饰锻制技艺、苗族鼓舞、苗族医药5个项目入选国家级非物质文化遗产保护项目;湘西阳戏、文武茶灯、湘西苗绣、凤凰扎染4个项目入选省级非物质文化遗产保护项目,属全省非遗文化“富矿”县。

  为拓展非遗文化群众基础,凤凰县将苗族鼓舞内容分别引入山江完小、三拱桥完小校本资源课程,列入县城15支健身队。为延续非遗文脉,丰富凤凰文化旅游内涵,凤凰县在古城景区内常态性举办苗族鼓舞、纸扎、苗绣等非物质文化遗产技艺展示,展演茶灯、阳戏、傩堂戏等民间歌舞戏曲等内容。

  凤凰县委书记颜长文介绍,当地还依托凤凰古城以及凤凰山江苗族文化生态保护实验区,先后建成苗族银饰、湘西阳戏、土家织锦等5个项目传习所和1个民族服饰研制基地,对接凤凰体验式旅游模式,在市场环境中培育了一批“非遗”人才,在延续文脉的同时,也为富民强县积蓄了发展能量。

来源:新华网
时间:2014-06-19
湖南图书馆 版权所有 2013年7月