湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
江华考察团考察江永古村落保护与开发工作

首积亮


图:参观兰溪勾蓝瑶寨石鼓登亭。首积亮/摄

 

图:察看古民居修缮保护情况。首积亮/摄

 

图:罗建华(右)、冯德校(中)了解上甘棠村保护规划。首积亮/摄

 

 

   红网江永站6月12日讯(分站记者 首积亮)6月10日下午,由江华瑶族自治县县委书记罗建华带队的考察团来到江永县兰溪勾蓝瑶寨、千年古村上甘棠,考察学习古村落的保护与开发工作。江永县委书记冯德校、县政协主席刘忠华、县人大常委会副主任欧阳萍陪同考察。
  
  近几年,江永县将文物保护工作列为为民办实事项目,强调非物质文化遗产与物质文化遗产的结合,努力做到既保护文化遗产,又能发展旅游。目前,全县有勾蓝瑶古建筑群、桐口古建筑群、高家村古建筑群(五通感应庙)等省级文物保护单位10处,有上甘棠村古建筑群、兰溪勾蓝瑶寨、潇贺古驿道江永段、允山古窑址等国家级保护单位4处。其中,上甘棠村古建筑群已于2007年被公布为第三批中国历史文化名村;兰溪勾蓝瑶寨也有1100多年的历史,是湖南省目前发现的最早瑶族建筑群,于今年4月被公布为第六批中国历史文化名村。
  
  在兰溪勾蓝瑶寨,考察团一行观看了“洗泥节”的习俗表演,欣赏了依山傍水的村庄景色,参观了风雨桥、古城墙及亭、台、楼、阁等代表性的古建筑。随后,考察团来到上甘棠村,实地考察文昌阁、前芳寺、门牌坊等古建筑及颇具历史文化特色的摩崖石刻,领略了千年古村的的人文历史和风土人情。
  
  在参观过程中,江华县委书记罗建华听取了江永相关部门对古村落保护与开发工作的情况介绍,察看了古民居、古村落、古道路的修缮开发情况,对江永古村落的建设规模、古建筑的历史价值、古文物保护工作取得的成绩等赞不绝口,并表示要将一些好的工作经验,带回江华学习和借鉴。
  
  江永县委书记冯德校希望江华县考察团对江永经济社会的发展多提宝贵意见,并表示要与江华县多加强沟通与交流,共同促进各项工作的更大进步。

 

 

来源:红网
时间:2014-06-12
湖南图书馆 版权所有 2013年7月