湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
中外建筑艺术专家考察江华文化遗产



  日前,来自西班牙巴塞罗那高等建筑学院、中南大学、广东电子科技大学的建筑艺术专家29人对湖南江华瑶族自治县大圩镇宝镜古村落进行实地考察,在该村就文化遗产保护与可持续发展召开研讨会。

  专家组分成两组分别对大圩镇宝镜古村、大圩老街、新街、高寒山区移民选址等进行了实地考察调研,了解古村落文化保护情况民俗民情、历史文化并与该县相关部门亲切交流。考察过程中专家组认为,宝镜古村落整洁有序环境优美,不仅古建筑保存完好其文化、历史背景故事也独具特色,在保护与开发中将古村落文化保护与新农村建设相结合激发文化内涵,以促进文化旅游发展。

  专家组在宝镜古村落召开了文化遗产保护与可持续发展研讨会在会上,中南大学钟虹滨介绍了宝镜古民居遗产保护、大圩传统街道保护与更新、新镇规划建设、自然村落保护等情况听完介绍后,专家组指出古村落、古民居是弥足珍贵的文化遗产,是文化的传承是民俗民情的符号,要充分认识做好古村落、古民居等文物保护工作的重要性全力做好文化保护工作。来自西班牙巴塞罗那高等建筑学院建筑图像信息系主任、博士生导师、教授、中国特聘外国专家Luis Bravo Farre先生对宝镜古民居建筑群给予了高度赞赏并从古建筑学等角度对宝镜文化遗产保护和可持续开发提出了意见和建议。中南大学的专家们也从景观生态、民俗文化等方面对宝镜古民居开发、旅游发展等进行了讨论交流江华瑶族自治县负责人认为,宝镜古民居遗产保护研讨会将有利于推进该县文物事业的全面有序健康发展推动文物保护工作向传统与创新、内涵与外延统一有机保护的轨道发展;将带动群众参与文物保护工作,共享文物保护成果形成“政府保护为主、部门齐抓共管、社会共同参与”的文物保护格局。

  

来源:湖南省人民政府网
时间:2014-06-05
湖南图书馆 版权所有 2013年7月