湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
高椅古村 吊脚楼上看花开(组图)



高椅古村

高椅古村

  

高椅古村 吊脚楼上看花开

   高椅古村位于湖南省会同县境内的巫水河畔,距会同县城东北48公里。这里曾是水陆交通枢纽,是历史闻名的烟土之路的必经之地。高椅村三面环山,一面环水,村庄犹如坐落在高椅之中,因此得名。高椅古民居建筑的自然选位,符合建筑整体布局按梅花状排列,巷道与封闭式庭院呈“八卦阵式”,古村分成五个自然村庄。连接家家户户、村与村的道路纵横交错,宛如网状,如入迷宫。由于地形复杂,几百年来,这个村子从未受过土匪、强盗的骚扰。

  整体格局上,高椅古村的先辈们将优美的生态环境和富有哲理的规划布局融合在一起。古村以五通庙为中心,每栋建筑坐北朝南,外表相似,呈梅花状分布排列,巷道与封闭式庭院呈八卦阵式。无论从古民居建筑群落的地理分布还是建筑的形态特点、以及内部结构与周围山水园林、地形水系的关系,高椅古村都极具人文特质。像许多古村一样,高椅的原住居民依然在这里平静的生活。

  这里民风淳朴,许多传统习俗流传至今,有“民俗博物馆”、“耕读文化”的典范等美誉。古村现有住户594户,2205人,其中85%的地村民为杨姓,侗族。在这里可以欣赏民族歌舞表演,品尝侗族农家饭菜,居住侗寨木楼,体验侗家生活。

来源:
时间:2014-05-29
湖南图书馆 版权所有 2013年7月