湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
两岸少数民族湖南凤凰古城演绎民族风情



  (记者 唐小晴 徐志雄)“我们带来了台湾当地民族的特色歌舞,希望通过这样一个少数民族文化飨宴,促进两岸少数民族的情感(交流),共襄盛举。”台湾原住民族委员会族群委员长曾华德6日在湖南凤凰古城表示。

  6日至7日,2014中国·凤凰苗族“四月八”跳花节在湖南凤凰古城启幕。由曾华德率领的台湾屏东县鲁凯族艺术团盛装亮相,并与湖南凤凰县苗族同台演绎民族风情。

  “四月八”系苗族人重要的传统节日,又称“亚努节”和“东方情人节”,为纪念苗族古代英雄亚努而设立,2011年入选中国第三批国家级非物质文化遗产名录。在民族风情浓郁的湘西凤凰县,每年的农历四月初八,该县苗族同胞均身着民族盛装,载歌载舞,庆祝属于自己的佳节。

  随着时代的变迁,如今的“四月八”已演变为各民族共同狂欢的节日,蕴藏深厚的民族精神和民族文化。身着台湾少数民族特色服饰的曾华德说,台湾少数民族每年都有自己的文化节庆活动,如同过年一样热闹。

  曾华德介绍,在此次节庆活动中,鲁凯族艺术团会表演台湾阿美族和台湾本土歌舞,“我们虽不是专业的歌舞人员,但能呈现台湾最地道的民族歌舞。”

  曾华德说,此行是抱着学习和观摩的态度,两岸少数民族能够彼此交流、互相欣赏是一件常愉快的事情。(完)

  来源:中国新闻网

  

  

  责任编辑:李欣

来源:中国新闻网
时间:2014-05-07
湖南图书馆 版权所有 2013年7月