湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
来听柳肃品读湖南古村落

徐海瑞


  本报长沙讯 4月19日—20日,著名建筑学家柳肃教授将做客湖南教育电视台《湖湘讲堂》,品读湖南现存的明清古村落;如果你正在为春季的踏青去处犯难,赶紧先来报名取经吧。

  湖南省文物局调查数据显示,湖南目前共有古村落(含古城、古镇中的古民居建筑群)251个,散落单体古民居建筑880栋。这些古村落或古民居大多始于明清时代,经过数百年的经营,不但保存了极为丰富的民俗、建筑等方面的信息,而且与周围的自然景观形成了和谐的互动式搭配。

  本次讲座的主讲人湖南大学建筑学院副院长柳肃教授为日本国立鹿儿岛大学工学部建筑学科博士,目前从事建筑历史和古建筑保护设计的教学和研究,对湖南各地的古村落进行过针对性的研究调查。

  讲座开放时间:4月19、20日(本周六、周日)全天,上午9:00,下午2:30入场。讲座录制地点:雨花亭新建西路77号(长沙市21中旁),湖南教育电视台《湖湘讲堂》演播厅,乘公交车到雨花亭北站或七里庙站下。报名方式:座机:0731-85392290,手机:18674873041,QQ:954102250。

  记者徐海瑞

来源:潇湘晨报
时间:2014-04-17
湖南图书馆 版权所有 2013年7月