湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
岳阳县发现道光26年古民居 排水性能优异(图)



整个房屋构思精巧,独具匠心。通风、采光、排水性能优异  

   红网岳阳4月4日讯(通讯员 李岳波)4月3日,笔者来到湖南省岳阳县王龙村收集抗战史料,发现一清代古民居。该民居坐落群山之中,清代建筑风格,主体建筑保存较好,建筑面积约在1500平方米左右。

  

  屋主李德芬,现年67多岁。据他介绍,自己是明朝三部尚书李承勋后裔。嘉靖年间,李承勋遭弹劾,为避免株连,它的一个儿子从湖北嘉鱼县避难来到这里。

  

  随后他领我们观看青砖上的标记,上面烧制有“丙午道光二六年”字样和其他一些不知名的符号。据此可知该屋是道光26年修建的,距今已有168年历史。

  

  整个房屋为三进式,原先有9个天井,6个堂屋,上有阁楼和雕花,由四条巷道连接为一个整体。整个房屋构思精巧,独具匠心。通风、采光、排水性能优异。只可惜大部分建筑在土改时期毁坏,现在保存较好的堂屋只有3个了。

来源:红网
时间:2014-04-04
湖南图书馆 版权所有 2013年7月