湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
常宁市两村获评“中国景观村落”

郭云妃;肖晓


  红网常宁站3月20日讯(通讯员 郭云妃 肖晓)3月16日,2014年度古村落保护与发展高峰论坛暨年会在上海隆重召开。会上,来自全国11个不同省份的村落,被获评2013年度中国景观村落,我市庙前镇中田村和泉井村荣登此榜。

  庙前镇中田、泉井两村古建筑群历史悠久,人文底蕴深厚,能较完整地反映明清时期的传统建筑风貌和地方特色,具有较高历史、文化、艺术和景观审美价值,是我市拥有的一笔不可再生的宝贵财富。2013年9月,我市提出以中田、泉井两村参评“中国景观村落”的申请,经过中国保护与发展专业委员会专家们多次认真细致地实地考察、评审,听取详细系统的汇报和观看相关资料后,于今年2月份正式获评中国景观村落。这是我市中田村继“湖南省历史文化名村”、“中国传统村落”之后的又一殊荣,也是泉井村首次获得的国家级荣誉称号。

  年会上,来自全国各地的古村落专家学者,围绕“在新时期如何进一步保护与发展古村落”为主题展开讨论。我市副市长周丽华应邀出席并作为获奖代表发言。通过听取古村落与景观村落保护与建设典型案例的介绍,专家们的真知灼见,共享此前获评中国景观村落县区的成功经验,为下一步做好我市景观村落保护与发展工作提供很好的参考意见和宝贵经验。

  据悉,获得“中国景观村落”的古村落,还将成为保护公约的会员单位,接受古村落专委会监督,专委会将在村落的后续保护和发展中,为景观村落提供专家指导,以促进古村落保护和发展的科学性。

来源:红网
时间:2014-06-30
湖南图书馆 版权所有 2013年7月